注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

随缘的缘  

2015-11-18 10:43:46|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随缘的缘

寺院和道观,还有庙宇,常看到“随缘”两字。“随缘乐助”是写在乐助箱上。乐助箱,收集捐款的箱子,多放跪拜处,让跪拜的人能第一眼看到。有所求,肯定是得付出,跪拜的人会往箱内塞些钱。钱多钱少,随缘吧。塞还是不塞,也是随缘。除了乐助箱,饭堂也会放个随缘的箱子,饭总不能白吃,吃过了,总得付钱,付多少,随缘。我看这个随缘总会让人多掏一些钱。到宗教场所混吃混喝,除了心理素质坚强外,没几个有胆量的。

在仙居的括苍洞,还看到烧香的“随缘”。香是免费的,可后面加了“随缘”两字。要了随多少的缘,吃不准。三支香,所值不过一元,可给一元钱总是不妥。一元钱怎么能拿得出手。烧香与否,也是“随缘”的,看过走过。能定个价多好。可佛家和道家都是精神层面的,难能用金钱来衡量,也就是定不了价的。也有搞改革开放的。在本地一家寺院吃过中饭,正想着要随多少的缘,师傅发话,说一百五十元一桌。这多好,两者都爽快。网上看到什么寺院,烧头柱香是多少钱,明码标价的,这也是改革嘛。

缘字经常的。有缘千里来相会,这经常看到的。缘故一词也常用。身体不舒服,去问医生是什么缘固。缘是什么意思?还是查查百度词典。抄缘字的百度词典解释:

[yuán]

1、因由,因为:缘由。缘何(为何,因何)。缘故。缘起。

2、宿命论认为人与人之间命中注定的遇合机会,泛指人与人或人与事物之间发生联系的可能性:缘分(fèn )。化缘。姻缘。一面之缘。

3、沿,顺着:缘法(沿袭旧法)。缘木求鱼。

4、边:边缘。

看来“有缘千里来相会”的“缘”是第二条解释。“随缘”的“缘”也应该是第二条解释。

网上再查“随缘”。百度百科有“随缘”词条,抄一些:

道教佛教语。谓道佛应众生之缘而施教化。缘,指身心对外界的感触。道教佛教认为由于外界事物的刺激而使身心受到感触叫作“缘”,因其缘而发生动作称“随缘”。可是,自古以来,很多高人,一生遇不到缘。遇不到缘怎么办?他们自修,于是成功。没有缘的时候自度,有缘的时候帮助众生,缘绝不强求。人们随缘,莫强求。如果你强求,一定会产生烦恼,所以,纵然是利生、利益众生的事情,也都要看缘分,信奉“随缘而不攀缘”。随缘,你的心是清净的、平等的,生智慧不生烦恼;攀缘,心不清净、心不平等,生烦恼不生智慧。

看来“随缘”的“缘”字是第5条解释:指身心对外界的感触。

随缘的缘 - 乘风 - 水天一色

 

(文字、图片和音乐来自网上)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017