注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

灵江刀鱼  

2015-11-18 14:57:05|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵江刀鱼

今天在本地的晚报上看到一篇题为《绝迹已久的灵江刀鱼“重现江湖”》。灵江刀鱼是什么样的鱼?我颇有兴趣的,把这篇文章看个完。原来灵江刀鱼的学名是刀鲚或凤鲚,洄游性鱼类,三四月份从近海洄游到江河进行繁殖,是长江下游地区的主要经济鱼类之一。

灵江刀鱼不是正式名称,该是文章作者特地起的名字。起名为灵江刀鱼,是想区别于长江刀鱼吧。长江刀鱼与与河鲀、鲥鱼并称为中国长江三鲜。由于长江污染加剧以及滥捕滥捞,刀鱼产量逐年下降。现在长江刀鱼上千元一斤的,快成了大熊猫。本地的灵江刀鱼“重现江湖”,文章是用来夸“五水共治”的。“五水共治”,水质变好,吃货们有口福了。

仔细看文章,这灵江刀鱼本地叫“鳝苗”。也不是绝迹已久,上半年我在白塔桥饭店就吃到一盘油炸“鳝苗”。炸透的“鳝苗”,鱼刺都酥了,入口鲜嫩爽脆,味道不错。“鳝苗”没有绝迹,但产量相当有限。当时我对“鳝苗”的学名是什么感兴趣,网上查过一些时间,没有结果,今天可谓得来全不费功夫,这“鳝苗”就是刀鲚。有人说这“鳝苗”是灵江特产。说是特产,意思只是灵江才能捕捞到,其它地区没有。不对呀,长江刀鱼的学名也叫刀鲚。

文章有小标题,是“小的‘鳝苗’,大的‘毛刀’,都是刀鱼的亲戚”,看来灵江刀鱼与长江刀鱼还是有区别的。网上查过,刀鲚和凤是两个不同品种。灵江刀鱼不能说成是刀鲚或凤鲚。长江刀鱼是刀鲚,也叫毛鲚。灵江刀鱼应该是凤鲚。文章中也提到:“老人印象中的刀鱼,尾巴上有一处漂亮的红斑,所以叫凤鲚。”网上查凤鲚,百度百科中有凤鲚词条,抄一些:

凤鲚属于河口洄游鱼类,平时栖息于浅海,每年春季,大量鱼类从海中洄游至江河口半咸淡水区域产卵,但决不上深入纯淡水区域。刚孵化不久的仔鱼就在江河口的深水处肥育,以后再回到海中,翌年达性成熟。雌鱼大于雄鱼,雌鱼体长12-16厘米、重10-20克,雄鱼体长仅13厘米、重12克左右。一般是4月下旬(谷雨前后)亲鱼开始由海中来到江河口,但数量不多;5月上旬(立夏)至7月上旬(小署)则大批到来,在咸淡水域产卵。长江口产卵期5-7月上旬。怀卵量为0.5-20万粒,受精卵约经48小时后孵化出仔鱼,仔鱼长0.3-0.6mm。此时便是凤鲚渔泛的旺季;7月下旬(大署后)产过卵的亲鱼又陆续回到海中生活。凤鲚在洄游到江河口产卵期间很少摄食。其食物为桡足类、糠虾、端足类、牡蛎和鱼卵。凤鲚是长江、珠江、闽江等江河口的主要经济鱼类,鱼泛季节产量很高,仅长江口年产量便达400-450万公斤,渔获物中雄鱼往往多于雌鱼。

灵江刀鱼 - 乘风 - 水天一色灵江刀鱼 - 乘风 - 水天一色灵江刀鱼 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017