注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“轭”  

2015-11-21 17:28:51|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“轭”

在博客上看到某时报的一条官方微博:“马英九记者会开始,台湾方面的记者提问明显也是安排好的,都叫得出媒体和名字”。用这个“也”字似乎是黑自己的。即使这样做也不能说,心照不宣就是了。

查百度词典,也的释义抄在下面:

1、副词,表示同样、并行的意思:你去,我也去。

2、在否定句里表示语气的加强:一点儿也不错。

3、在复句中表转折意:虽然你不说,我也能猜个八九不离十。

4、文言语气助词(a.表判断;b.表疑问;c.表停顿;d.形容词尾)。

5、表示容忍或承认某种情况:也罢。

显然,官方微博的“也”是作副词用,表示同样、并行。

本地俚语中没有“也”字音。应该是“也”字读变音,读成了“轭”字音。其实“轭”也是用其俚音。“轭”的常用词组是牛轭,牛轭是牛耕田时套在头颈上的用具。感觉“轭”字的俚音跟“啊”的第四声想近。“也”字读成“啊”的第四声,应该是丢了声母y,再是e变成了a。

“明显也是安排好的”用俚语说是“明显是‘轭’是安排好的”。

“你高兴我也高兴”,这是站队用的话,本地当然说成是“你高兴我‘轭’高兴”。好多的“也”字在本地多可以用“轭”字音来代替,如“即使失败多次,他‘轭“不灰心”、“我‘轭’只好如此”、“你不讲我‘轭’知道”和“连老人‘轭’得干活”等。作为文言语气助词在本地也读成“轭”音:“可惜‘轭’”、“何富贵‘轭’”。

本地俚语没有“也罢”一词。没有听到过说“‘轭罢”的。说“也罢”的是读过书的,受普通话影响。与“也罢”意思相近的俚语有“算数”和“歇爻”,这还是常用的。

百度百科的“也”词条的第一句是:也,ye,象形,本义女(阴)。

记得有个歌手叫张也的,怎么会取这个名呢。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017