注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

当街的当  

2015-11-22 08:38:42|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当街的当


    在网易看到新闻标题《黑龙江一副乡长因琐事与人发生冲突被当街打死》,“当街打死”是挺严重的事儿,是恶性事件。“当街打死”挺能吸引眼球,是不是标题党作怪?点开看看。有原标题,中也有“当街打死”:


原标题:黑龙江一副乡长被当街打死 警方发布协查报告


法制晚报快讯 黑龙江省绥化市庆安县一名副乡长昨天(20日)在当地遇袭身亡,警方正在协查一名涉案男子。


法制晚报记者获悉,昨天下午14时左右,刚刚在一家餐厅吃完饭的副乡长赵某因琐事与同在餐厅内用餐的邢某发生口角,进而发生肢体冲突,随后赵姓副乡长在该餐厅门厅门口死亡。


新闻内容似乎有矛盾。前面是遇袭身亡,后面是因琐事与餐厅内用餐的邢某发生口角,进而发生肢体冲突。遇袭应该是偷袭,没有经过什么口角之类过程。还有,照新闻的说法,肢体冲突现象是餐厅内,人死在餐厅门厅门口,当街打死并不成立。人死餐厅门厅门口跟当街打死应该是两回事。应该说成当街死亡才妥当。


餐厅门厅门口算不算当街呢?“木兰当户织”,这个当为介词“对”,是对着房门织布。如果餐厅门厅门口对着街的,可以说成当街。


网上查一查“当街”的意思。百度百科有“当街”词条,抄一些:


1、临街。


唐元稹《酬翰林白学士代书一百韵》:“山岫当街翠,墻花拂面枝。”


2、 街当中;街上。


元杨显之《酷寒亭》第一折:“人闹处休啼哭,我则怕当街里人笑话。”《孽海花》第二三回:“只见门外齐臻臻的排列着红呢伞,金字牌,旗锣轿马,一队一队长蛇似的立等在当街。”


3、逛街;赶集。


江西省樟树市方言中,当街的意思就是去逛街,赶集。


看到“当街打死”的新闻,我的第一感觉是在街上被人活活打死。在街人是“当街”的第二种解释。网上能搜出许多“当街”新闻,如”当街小便”、“当街喂乳”、“当街斩杀鳄鱼”、“当街扒衣”和“当街嘿咻”等。这“当街”是在对着街还是在街上?汉语也有模糊的地方。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017