注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

锅盔是什么东西  

2015-11-24 10:41:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锅盔是什么东西

看到一篇题为《在临海带咸菜上学的那些年,你们还记得吗》,勾起了我一些记忆。现在想起来这上学也太苦了,但当时却没有什么感觉,因为大家都是过着这样的生活。

学校离家有二十多里,一个星期走一来回,周六下午回家,周日下午返校。返校时挑着一担的,一头是一袋米,一头是咸菜。三餐用自己的饭盒蒸饭,带的米要够吃一个星期,七八斤吧。米是自己舀的,要多少舀多少,没有称过。我知道当时粮食是大问题,有米也带不够的同学。我家里没有断过米,家景还算不错。

去上学带着几块钱的,可舍得花钱买菜。记得有一次花了二分钱买了一碗萝卜菜叶汤。萝卜吃的是根,菜叶是用来喂猪,做学生,有猪的待遇已经相当不错了,毕竟上面还漂着一点油花。平常吃的都是自带的咸菜,同学都一样。两大瓶咸菜,够吃一星期的。吃饭时间一到,大家从食堂拿回饭盒,坐在寝室各自对咸菜瓶吃饭。带的咸菜要么是腌菜,要么是豆腐乳。尤其是豆腐乳,吃多会泛酸。毕业后我至少十多年不敢吃豆腐乳。

微信中提到带锅盔去上学。锅盔是什么东西,冷了也能吃的?微信也没有提供图片。感觉锅盔应该是锅块。或许锅块的正式名字是锅盔,称锅块是字写别了。早餐店有锅块卖的,一个锅块,一碗豆浆,还是一份不错的早餐。似乎锅块跟豆面碎组合更好。锅块好吃与否,跟锅块里的鲜肉多少直接相关。口舌都是肉做的,没有放足鲜肉,锅块肯定不好吃。放肉多少跟价格直接相关,巾山小区边上有家早餐店,锅块是三元一只,保证你吃了还想吃。

锅块跟生煎包子是同一类东西,只是锅块是做成扁平状的。这扁平状似乎是肉包子压扁后放在锅里煎熟。也有锅块里馅料是菜馅,豆腐、茭白,当然少不了肉粒。我是理论家,只是吃过锅块,并不知道锅块详细制作过程。如果锅块就是锅盔,当时带锅盔上学是属于比较奢侈的。还有,锅块冷了,吃下去容易坏肚皮。

网上搜一下锅盔,是陕西关中地区食品,百度百科有其词条,抄一些:

陕西锅盔,又叫锅魁、锅盔馍、干馍,是陕西省关中地区城乡居民喜食的汉族传统风味面食小吃。锅盔源于外婆给外孙贺弥月赠送礼品,后发展成为风味方便食品。锅盔整体呈圆形,直径尺许,厚1寸,重5斤。料取麦面精粉,压秆和面,浅锅慢火烘烤。外表斑黄,切口砂白,酥活适口,能久放,便携带。省外人编成的顺口溜“陕西十大怪”中,有一怪为“烙馍像锅盖”,指的就是锅盔。

百度百科也有锅块词条,指的是湖北仙桃一带的风味早点。这锅块相当于本地的火烤饼,跟本地的锅块是两回事。

网上没有搜到本地的锅块。

微信里还提到带麦巴上学。麦巴是什么东西,我看就是麦糕。麦糕不是发酵食品,是小麦粉加了小苏打,蒸发时小苏打分解成二氧化碳,让麦糕呈蓬松形。为了好吃一些,制作时会加一些糖精,使其有甜味。

锅盔是什么东西 - 乘风 - 水天一色锅盔是什么东西 - 乘风 - 水天一色

 (陕西锅盔,图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017