注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“煮粥不听木勺调”  

2015-11-26 10:21:34|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“煮粥不听木勺调”

木勺,现在很少见到了。木勺在本地指的舀水的勺子,不是吃饭时用到木制勺子。木勺是竹木做的,是用毛竹的根部挖成一个勺子,边上再装上一把柄。挖在本地多说成是搂,搂木勺。以前彭山乡的薪坦是搂木勺专业村,木勺早就更新换代了,用上了塑料、铝和不锈钢制品,再也没有人搂木勺卖了,薪坦村只能找别的营生方式。彭山乡早撤了,现在薪坦村属于永丰镇。不过民间木勺名字还保留着,不管是塑料、铝和不锈钢做的舀水,都给叫成木勺。

现在煮粥人们多用电饭煲。电饭煲还有定时功能,你设定为烧粥,时间一到就停止加热,粥也好了。以前用大锅烧粥,烧的是木柴,水烧开了,锅底还有柴火,锅里的粥“突突泛”。“突突泛”指的水在翻滚。也有人说是“熬桐油样的”,熬过的粥才有香味。电饭煲烧来的粥就是缺少香味,没“突突泛”的过程。电饭煲烧粥靠的是闷。现在家庭人口数减少,用大锅煮粥不再现实。早餐店有白粥卖,可有香味的粥难找。早餐店的粥多是用高压锅闷的,清汤寡水,没一点味道。另外,用柴火烧饭,卫生还是一个问题。现在农家大都改用液化气做饭了。

烧粥加多少水,电饭煲边上有刻度,看着就行。大锅烧粥,多少米加几木勺水,都是定量的,水多加和少加,粥的质量都受影响,“煮粥要听木勺调”呗。“煮粥不听木勺调”,是不听指挥的意思,多是叹惜语气,叹惜孩子不听自己的话,造成什么样的后果。我有一个亲戚,家里姑娘年年见长,可没有找到对象。亲戚认为合适的,可姑娘横竖就是看不上。看得上的后生一直没有出现呢。我也叹惜,“煮粥不听木勺调”,又有什么办法。现在年轻人多有自己的想法,“煮粥不听木勺调”也属正常。什么时代了,老一代还想当“木勺”呀。“木勺”已经过时,现在都用电饭煮烧饭了。年轻人还没有想到过要烧粥的。有这么一个现象,现在的年轻人不喜欢喝粥,让喝粥看来比喝药更难受。我是吃粥的命,该是大锅粥给培养出来的胃吧。

也有人把“木勺”写“木杓”。三门县的海边有叫木杓村的,村前的沙滩挺不错的。网上查过百度词典的“杓”字,抄一些:

[sháo]

同“勺”。

[biāo]

1、古代指北斗第五、六、七颗星。亦称“斗柄”。

2、拉开。

3、击。

想在网上找一张木勺的图片,找不着。网上有竹筒做的勺子,这可不是以前的木勺。

临海俚语——“煮粥不听木勺调” - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017