注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

一张关于吃饭的图片  

2015-11-02 18:02:07|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张关于吃饭的图片

手机存着一张关于吃饭的图片,这是我随手从别人的博客上下载的。图片内容是日本师共同吃饭。图片有文字解释的,说师生吃同样的饭菜。图片内容似乎是说在日本的好,说日本的好往往会被认定为卖国行为。在中国,证明是爱国人士也简单,骂骂日本就行,至于骂什么是无关紧要的。

师生共同吃饭在中国还属于不正常行为。师生是两个等级的,分贵贱的,怎么能一起吃饭。看师生吃饭的环境,一样的饭菜,一样的桌凳,怎么能显出教师的尊严,教师没尊严,怎么来教育学生。我们还是讲一些师道尊严的,尽管现在教师没有什么尊严可讲。如果中国是正常社会,则日本是不正常社会。我看日本是不正常社会。说什么日本是东亚文化圈,东亚文化,我们这边说的似乎儒家文化,看吃饭的样子,肯定不是儒家文化。日本以前是受中华文化影响的,我们在这点上有一些自豪感的,

在中国,不说师生,说是上下级也不大可能坐在一起吃饭。上下级坐在一起吃饭,下级的人肯定是受宠若惊,吃好一餐饭都成问题。如果食堂有条件,分成领导餐厅和群众餐厅。我在市政府食堂刨过饭。市政府食堂有上下两个餐厅,楼上是处级官员的餐厅,我刨饭的餐厅当然是楼下餐厅。就是楼下的餐厅,伙食要比我单位的要便宜要好吃。我们单位的餐厅跟市政府的餐厅当然不能比。处级官员吃的是什么饭呢?想象中。没有条件的食堂,也在创造条件,如拿个屏风围起来,隔出小空间,让领导坐在里面吃饭。

我单位分教师餐厅和学生餐厅的。偶尔有学生闯到教师餐厅里面吃饭,会有人责怪的,怎么能让学生进来呢。教师和学生得有区别的,坐在一起吃饭成何体统。还有,学生都知道两餐厅有些区别的,教师餐厅菜好一些,饭香一些。教师是很重要,这是教师做好工作的保证嘛。还有一些特权的成分在。学生进教师餐厅,相当于公开了教师师的特权。吃什么,坐在什么地方吃,这是一个重要的问题,这可是权力的体现。教师还有一些可怜的吃饭权力在。中国怎么改革,按权力来享受的体制还没有改到。

一张关于吃饭的图片 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017