注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

百步岭(驴行杂记)  

2015-11-02 18:48:37|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百步岭(驴行杂记)

去过什么地方,总想着在博客上记几句。刚过去的星期六,路过百步岭,上去看过。百步岭上有紫阳宫和紫阳庵,可以说一些文化的。不过百步岭边上没有文物保护单位和文物保护点的石碑,也就是说没有称得上文物的东西在。

百步岭在临海的西北角,从百步岭过去不远就是天台境内了。边上的几个村子以百步岭为名,如百步、百步街和百步岭头等。似乎这些村子都属于百步行政村。百步岭,顾名思义,山岭不高,百来步就能登岭。或许百步岭就一百级台阶。其实百步岭已成为过去,三十多年前新建的104国道线把百步岭劈成平路。104国道线新建的复线,在百步岭的东面跨始丰溪而过。

百步岭原来是临海通往天台的交通要道。百步岭没了,有人思古,在国道线东边剩余的山头新建了百步岭。据说上下都有五十级台阶。山顶建有一凉亭,是远眺的好位置。凉亭应该是新建的。不过凉亭近于废弃,毕竟很少有有上来坐坐。凉亭中间放着了一把长条椅,还是等待客人来坐一回的。

凉亭的对面是紫阳宫和紫阳庵。凉亭和紫阳宫及紫阳庵隔着国道线,下来穿过国道线再说紫阳宫和紫阳庵。紫阳庵大门紧闭,紫阳宫还有老人守着。紫阳宫在内,紫阳庵在外。老人也问做什么后也给我们介绍几句。我们是不速之客,打扰了她。说紫阳宫在凉亭下面,因为国道线建设而移建到这里。说自己的百步街来的,走了几步给我们指了指百步街的方位。

庙里还有一位老人在点香。没有打扰他,眼光扫了一圈就出庙门。庙宇建设在乡村还算不错的。盖的是琉璃瓦,显眼,可里面的塑像有些小。现在什么都讲大,塑像也该上档次了。都以紫阳为名,为什么要分庵和宫呢?或许紫阳庵供奉的是佛教塑像。紫阳庵外面是涂成佛教的明黄色,上书“南无阿弥陀佛”几个大字。还有,庵一般是佛堂。乡下的事说不定,分成庵和宫或许是矛盾不可调和的产物。

紫阳宫,当然是道教的庙宇了。紫阳宫供奉的是紫阳真人。关于紫阳真人,网上抄几句:

张伯端,字平叔,后改用诚,号紫阳,宋雍熙四年(987)生于临海璎珞街(今樱株巷),著《悟真篇》授金丹大道,开一代新风。道教《精华录》称其为“修炼之金科,养生之玉律”。被尊为道教南宗始祖。元丰五年(1082)仙化于临海、天台交界之百步溪,寿99岁,世人因尊号为紫阳真人。张伯端仙化后,百步乡里于百步溪畔之百步岭建紫阳真人祠,匾曰“紫阳真人神化处”。明嘉靖四十四年(1565)台州推官张滂在百步修建紫阳庵,并重修碑石,题曰“重修紫阳题诗碑记”。

百步岭(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色百步岭(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色百步岭(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色百步岭(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色百步岭(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色百步岭(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色百步岭(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017