注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“夹袋”是什么意思  

2015-11-27 10:08:33|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“夹袋”是什么意思

看博文,看到“夹袋”一词,不懂。不懂总想给弄懂。网上查一查。百度百科有“夹袋”的词条,抄一些:

上古随身携带的、用来盛放零碎杂物的袋子。古时衣袍无口袋,只得借助于“夹袋”,亦称“筭(算)袋”。唐代官员佩带的龟袋、鱼袋,就是夹袋的演进。明.陈继儒《袁伯应诗集序》:“ 兼重其(袁可立子)文物忠孝,而不知置之推毂夹袋中者。”

博文中“夹袋”该不是这个意思。博文中的“夹袋”跟人相关。网上看到“夹袋人物”,是一条成语的:

释义:旧指当权者的亲信或存记备用的人。  

出处:《宋史·施师点传》:“师点惓惓搜访人才,手书置夹袋中。谓蜀去朝廷远,人才难以自见。”

示例:因周所编的刊物,总是几个夹袋里的人物,私心自用,以致内容糟不可言。(鲁迅《伪自由书·后记》)

百度百科的“夹袋”词条中也列着“夹袋中人物”:

宋朱熹《五朝名臣言行录.丞相许国吕文穆公》:“公夹袋中有册子,每四方替罢谒见,必问其有何人才,客去随即疏之,悉分门类。或有一人而数人称之者,必贤也。朝廷求贤﹐取之囊中。故公为相﹐文武百官各称职者,以此。”《宋史.施师点传》:“师点惓惓搜访人才﹐手书置夹袋中﹐谓蜀去朝廷远﹐人才难以自见﹐蜀士之贤者﹐使各疏其所知,差次其才行、文学,每有除授,必列陈之。”后成为收揽人才以备选用的典实。明张居正《答总宪张崌崃言用人》:“别楮所荐诸贤,皆一时之俊,处吾夹袋中宁止朝夕。”清龚自珍《己亥杂诗》之四二:“夹袋搜罗海内空,人才毕竟恃宗工。”程善之《革命后感事》诗:“人材夹袋搜奇诡﹐幕府权衡启别科。”后称当权者的亲信或预备选用的人为“夹袋中人物”,本此。

“夹袋”是什么意思 - 乘风 - 水天一色 

(文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017