注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

云岩讲寺(驴行杂记151128)  

2015-11-28 18:41:18|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云岩讲寺(驴行杂记151128)

云岩讲寺的“讲”字用得似乎不确切,但大门口是“云岩讲寺”,我借作这篇杂记的题目。所谓“讲”,是出家人讲经说法的,这云岩讲寺却没有常驻的和尚。云岩讲寺的规模是挺大的,跟山峰禅寺差不多。山峰禅寺是本地为了发展旅游,把原来的山峰寺扩了许多倍,新建了一些殿宇,成了一座大寺院。原来的山峰寺比较简陋,就一座小殿。据说云岩寺建于南朝箫梁期间,有一千六百余年的历史。原来的云岩寺估计也是一间小殿而已。时代发展了,佛院建筑物也在膨大。

今天是单位的登山活动,云岩讲寺前是集中地点。选择云岩讲寺是受本地旅游微信公共的一则微信关于云岩讲寺而起。查过云岩讲寺的地置,边上有登山路线,适合单位的菜驴。另外,云岩讲寺离东塍的镇区不远,中午可以安排在镇区。吃饭毕竟是大事。到云岩讲寺的路线也简单,在东塍西洋头的红绿灯路口左转直行至山脚就是。我没有去云岩讲寺,不知到云岩讲寺的路况,建议车子就停在镇区,步行过去。

出了镇区,有一条不入级水泥路通到云岩讲寺的。走路也快,四五百米的路程。入冬了,走几步是需要的。今天本来是登山来的嘛。抬头,看北面半山腰上的黄色建筑物,有说云岩讲寺看到了。其实看到的并不是云岩讲寺,而是香火禅院和白云寺,云岩讲寺是在山脚的。水泥路转了一个弯,“云岩讲寺”四个字现在眼前。说是在云岩讲寺前集中,但云岩讲寺总得进一下。云岩讲寺是新建寺院,跟一般寺院结构没有什么区别。过金刚殿是大雄宝殿,两侧是厢房。西侧厢房建有三圣殿。有三圣殿的寺院多是净土宗寺院,净土宗是念经苦修为主,一般不讲经说法的。大雄宝殿供的三世佛,这在本地并不多见。感觉云岩讲寺比较清冷,没有几个走动的。可能是我来的时间早了一些。

今天上午走了一百来分钟,高程有近二百米,成绩一般般。没有流大汗。山上的两座寺院也给走到。白云寺比较简陋,就是一个佛殿。不一定是佛殿,乡间佛和老爷不加区别的。进去看一眼就能知道,可白云寺关着门。白云寺东侧有一条山道,过去到了一山岗。站在山岗可以看到胡岙和白箬一带。沿山脊走,转了一圈回到白云寺。山道是整修过的,挖成台阶状,不然这山路难走。从白云寺走到香火禅院。地图上有香火岩的标记。香火禅院是观音院,有村民在烧香念佛。问香火岩在哪,村民给我们带到入口处,让看岩石上的刻字。刻字有“佛”和“香火禅院”。问为什么叫香火岩。答是以前有人到这里求愿,忘记带火,香在岩上擦一下就点着了,这岩叫香火岩。村民还带我们看南面的“别有天”三字石刻。

网上抄几句关于云岩寺的:

云岩寺,在临海东塍镇上街村。寺始建于梁天监二年(503年),旧名“松山”。唐乾宁四年(897年),名僧可周于寺中成《译经钞》五卷。北宋大中祥符元年(1008年)改今额,五年(1012年)新铸铜钟一口,后废。明崇祯中(1628—1644年),僧真华、真玉重建,复又废。清道光十二年(1832年),僧德通重建。文革时寺毁,僧侣还俗。1990年于原址重建,现为临海市佛教保留场所。宋徐似道有《宿云岩》,诗云:“古书万卷积成蠹,老屋数间深却幽。午枕忽惊毛骨冷,觉来风雨一山秋。残僧入定夜堂寂,独客不眠山月高。静坐了无尘俗态,一灯窗下读离骚。”

云岩讲寺(驴行杂记151128) - 乘风 - 水天一色云岩讲寺(驴行杂记151128) - 乘风 - 水天一色云岩讲寺(驴行杂记151128) - 乘风 - 水天一色云岩讲寺(驴行杂记151128) - 乘风 - 水天一色云岩讲寺(驴行杂记151128) - 乘风 - 水天一色云岩讲寺(驴行杂记151128) - 乘风 - 水天一色云岩讲寺(驴行杂记151128) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017