注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

屈映光家祠(杂记)  

2015-11-29 19:21:42|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 屈映光家祠(杂记)

记得东塍镇区有三家市级文物保护单位,一直无缘前往,昨天去东塍边上登山,算是顺路给走到。

百度百科有“台州古祠庙”词条,中有“屈映光家祠”内容,抄在下面:

位于临海市东塍镇上街村凉光路,始建于民国十六年(1927),由大门、穿房、两厢、大殿组成。大门平面一字形,石质门框,顶作拱券。穿房平面五间,建筑面积234.72平方米。两厢房各七间半。大殿平面五开间,坐西朝东,单檐歇山顶,抬梁式。建筑面积229平方米。殿内前后四檩,构件粗大,斗拱、雀替、月梁等雕饰大方,充分体现了民国时期临海木作匠人的高超技艺。二00三年十二月,公布为县级文物保护单位。

有同事知道具体方位,给我们一行人带了过去。屈映光家祠在一条横路里,如果没人带路,我们会一路问过去。这个问也不会太容易,毕竟古迹什么在大多数人的头脑里没有位置。转入横路,文物保护石碑看到了。以为边上的二层古式房子就是屈映光家祠。错了,屈映光家祠在横路的西侧,离保护石碑有几十米远。不会是家祠前面立了不石碑吧。网上查过,石碑边上的二层房子该是屈映光的故居。边上以前是粮店,现在粗给他人办厂。

大门上面镶嵌一块石板,石板上刻有“屈氏宗祠”四字。家祠和宗祠概念有区别,不知保护石碑为什么要写“屈映光家祠”。石碑上方的装饰物已经脱落。边上的瓦片有随时掉下来的可能。石门框,门框的横梁有浮雕,是双龙戏珠纹,挺精致的。大门由几根木料封住。这是出于安全原因吧。头伸进去看过,里面一片荒凉。房前挂着电表的,以前是住人的,现在不能再住人了。或许家祠作为私有财产,给土改掉的。这些房屋支撑不了几天。立这么一块保护石碑看起来是一个笑话。都烂成这个样子,还保护个什么。

网上抄几句屈映光的介绍:

屈映光,上街村人,乡人爱称“文六先生”。早期光复会会员,以办学掩护革命。光复南京时,出任浙军上海兵站司令。1912年担任浙江民政司、内务司司长,翌年改任巡按使。此后,一度投靠袁世凯、段祺瑞,担任过浙江临时都督、浙军总司令、山东省长、大总统府顾问。1929年,受密宗灌顶法,称法贤上师,从革命耆宿及政界前辈转身为佛教大护法。抗战时,拒日伪诱逼,不做汉奸。从事慈善、弘法学佛,在家乡创办学校、医院、广建“济生桥”,开混凝土造桥之先河,并修通大田至东塍的临海第一条乡村公路。赴台后,主持修订《中华大藏经》,名震世界佛教界。1973年10月圆寂于台湾。

屈映光办学校,上面介绍是一笔带过。屈映光创办的振华中学,是台州市范围第一所高级中学。振华中学解放后迁到城西,现在城西中学是继承了振华中学,校史可上溯到1926年。这么说来,我是在振华中学学习和工作过的。

屈映光家祠(杂记) - 乘风 - 水天一色屈映光家祠(杂记) - 乘风 - 水天一色屈映光家祠(杂记) - 乘风 - 水天一色屈映光家祠(杂记) - 乘风 - 水天一色 

屈映光家祠(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017