注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

周至柔故居(杂记)  

2015-11-29 20:18:08|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周至柔故居(杂记)

在小巷里转来转去,同事给我们带到一大门前,说里面就是周至柔故居。大门紧锁,我们被挡在外面。有失落感。前上有红色字体,辨认过,是东塍影剧院。有同事说有侧门会开着的,从侧门进去。待了一会,大门从里面打开,这是同事反客为主。

从小巷进入院子,豁然开朗,这个院子有些奢侈。土地增值,这个大院子在镇区是难得的。院子里种着花草。这还是挺高雅的地方。院子有一口井,不是古物,建于七十年代。东边有大门开到院子里,门上有字,是东塍业务文化学校。院子南面的大会堂式的影剧院。影剧院兼有大会堂功能。这个院子是原来是东塍镇政府所在地,现在是落实政策,还给旧主人了。

院子北面是五间二层楼房,是故居的主体建筑物。木结构的房子,两侧是山墙,这结构似乎叫硬山顶。木质构件都涂上红色,不知是原来样子还是成了文物保护单位之后给涂上的。这个红色让二层楼房鲜亮了许多。一楼基本上看不到作为政府办公楼的遗迹,估计是以后给涂上的。五间二层楼房中没有楼梯到二层,得从西侧附属房子上去。西侧附属房还住人。人不在,我嘴里说不打扰,还是上了二楼。二楼门上套了锁,没有锁,可能给游人留路的。二楼还有办公楼的遗迹在。

二楼没有什么纪念性的东西。纪念性的东西放在一楼的中堂。正中位置挂着周至柔的像,像两侧是蒋经国和严家淦的挽词。像下面提周至柔的人物介绍。有同事在认真阅读。周至柔,我知道一些的,他是前朝的空军司机,抗战中立下大功的。也不能说前朝的,周至柔上将军病逝到台北,享年88岁。周至柔将军曾亲自驾飞机降落老家的溪滩上,引得十里八乡的人来观看。我的老母说自己是看到飞机的。中堂两侧是周至柔将军的与他人合影图片及著作图片。中有重庆谈判时周至柔在机场与毛泽东的握手图片。

除了一楼中堂,其它都是空荡荡的房间。故居吧,纪念性的物品应该是多摆一些,让游客能看个够。两党头领刚握过手,什么打断骨头连着筋,多些纪念性东西犯不着什么顾忌吧。

抄几句百度百科的周至柔词条:

周至柔(1899年10月28日——1986年8月29日),浙江省台州市临海市东塍镇人,中华民国空军一级上将。1919年,考入保定陆军军官学校第八期步兵科。1933年,出访欧美,考察各国航空事业。1934年起,任笕桥中央航校校长、中华民国航空委员会主任、中华民国空军作战前敌总指挥部总指挥、中央执行委员、空军总司令等职。1986年8月29日,病逝于台北三军总医院。

周至柔故居(杂记) - 乘风 - 水天一色周至柔故居(杂记) - 乘风 - 水天一色周至柔故居(杂记) - 乘风 - 水天一色周至柔故居(杂记) - 乘风 - 水天一色周至柔故居(杂记) - 乘风 - 水天一色周至柔故居(杂记) - 乘风 - 水天一色周至柔故居(杂记) - 乘风 - 水天一色周至柔故居(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017