注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

九间面古宅(杂记)  

2015-11-30 10:10:21|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九间面古宅(杂记)

九间面古宅保护石碑就立在大门口。这古宅列入市文物保护单位时间相对迟一些,是2011年。大门是石台门,门上悬着刻着阳文“枕善而居”的匾额。看大门结构,这里面以前住的肯定是大户人家。

进大门是一个小天井。大门并不正对着中堂,而挪开差不多一间屋的距离,或许这是从所谓风水的考虑吧。九间面古宅是一座四合院,进入四合院得过一个门厅。门厅该是正式的大门,上面装有四个户对。户对上有浮雕,没有被破坏,只是我孤陋寡闻,不知浮雕的内容。过门厅时,有老人特地让我们看看户对的。或许老人知道是浮雕的内容,我没有去问。老人说到一些雕刻让贼人偷走了,心痛。我看没给偷走,这些所谓文物最后的结局无是烂掉。贼人偷去,或许还能买个好价钱,让识货的人保护起来。

进入道地后,里面住的老人给我们作介绍。看来常有人来参观古宅的,老人习惯当免费讲解员。古宅坐北朝南,一透四明堂结构。其中一明堂是门厅。门厅对面是正厅。两侧还有两个厅。古宅的正房是左右各是四间,比一般的四合院多了两间,这让道地成了长方形。我问正屋只有五间,九面间是什么意思。老人说两侧还有四间,合起来是九间。我问的是低级问题。这古宅一共是二十四间房子。道地是鹅卵石铺就的,有规则的花纹。

正厅前柱子的石础雕刻有特色。有同事说到石础底部是麒麟爪。还是水平问题,看不出雕刻内容。看古建筑,主要是看雕刻。大户人家,雕梁画栋,这在以前是辉煌过的,现在这些雕刻成了过去时,挺了不几年。我看这些雕刻连维修的价值都没有了,要重修古宅,这些雕刻构件都得重新做过。老人说房子是嘉庆年间造的,有三百年历史了。木质结构,能挺过三百年也不容易了。梁上的牛腿、雀替还在,这古宅是躲过了文革的破坏,可躲不过岁月。正厅的楼板是腐烂不堪,靠几根木头勉强支着。

九间面古宅(杂记) - 乘风 - 水天一色九间面古宅(杂记) - 乘风 - 水天一色九间面古宅(杂记) - 乘风 - 水天一色九间面古宅(杂记) - 乘风 - 水天一色九间面古宅(杂记) - 乘风 - 水天一色九间面古宅(杂记) - 乘风 - 水天一色九间面古宅(杂记) - 乘风 - 水天一色九间面古宅(杂记) - 乘风 - 水天一色

  

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017