注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

求人不如求地  

2015-11-08 18:55:54|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求人不如求地

听到我们原意带回一些青菜,母亲去她的菜地割菜。喊我一起去。该是菜要分成几份,有些份量,让我帮着提一下篮子。

母亲给我带到她的一块新菜地。这菜地我来过一次,十几天前吧,当时青菜不成气候,现在可以采割了。这些天雨水充足气温也高,菜长得快。这是我母亲新开的菜地,就五六平方的样子。我说原来的地够大了,还开这么一块干么。我母亲说那边是在树下,没法种菜了。对了,边上都是高大的枫杨树,下雨天树叶上的大水滴掉到菜叶,菜是经不起折腾的。

新垦的菜地属于溪滩地带,秋冬季节没有洪水,抢季节种些蔬菜是可以的。地当前属于集体所有,这是制度决定的,但溪滩地不属于承包土地范围,谁抢到就是谁的。抢到了手地事实属于个人所有了。母亲新开垦的地块在最前沿,前面就是砾石滩,属于别人不要的。开垦这块地也不容易,我母亲说花了很多时间把上面的茅草挖掉才成了现在的样子。其实也不是没人要,只是人们还没有时间去开垦。有人间接对我母亲提出过异议的。

我母亲说求人不如求地,挖了这块地,我们就有菜吃了。接下又发挥了几句,说向别人讨要,一次是一次,讨多了自己难再开口。我母亲种了多种蔬菜,什么成熟吃什么,很少向别人讨要的。平常也不花钱买菜。她常为种的蔬菜送给谁而担心。这块新的菜地种的全是青菜。我母亲说是苏州青,我搞不清楚苏州青的意思,应该是青菜的一个品种吧。我母亲说苏州青好吃。母亲让我先挑大一些的青菜,说过几天小菜就会长大。绿油油的青菜长势很好。我母亲肯定吃不了这么多青菜,她是我们准备的。

求人不如求地我还是第一次听到。生活中常听到的求人不知求己。这求地其实是求自己,通过自己的劳动,通过自己的努力得到自己想要得到的。本朝太祖说过“自己动手丰衣足食”也是这个意思。太祖的口号当然高大上了。太祖编口号得挺好的,容易上口。接着的一代一代,还有多少口号能让人记牢呢?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017