注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

启屋算利茅厂一世  

2015-11-08 19:41:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启屋算利茅厂一世

解释一下标题。“启屋”就是造房子。很少听到本地人说造房子的,多说成“启屋”。造字在本地一般配宅字,连起来是“启屋造宅”。“宅”应该是别墅一级的,多数人造不了宅,也买不了宅。“茅厂”,本地话,就是茅屋。杜甫的有一首《茅屋为秋风所破歌》。“茅厂”在山区偶尔还能看到,但不再是住人的房子,用于贮藏柴草或作为猪舍。

现在造两间三层房子,这是一户的基本形式,尽客建材价格便宜,但人工费太贵,四十来万钱总得要。“算利”是计算利息,四十万的钱,按一分利来算,一年利息就是近五万元,现在能净撑五万元的只是少数,算造房子的利息,还不如住“茅厂”划算。一世就是一生,造房子算利息,这样的心理作用结果是一生住茅屋。人生在世,“启屋造宅”是一件大事业,这算不得利息的。

“启屋算利茅厂一世”是前半句,后半句“讨老婆算利独个一世”。后半句用不解释。本地“个”字发成“丐”音。讨不到老婆孤老而终的叫“独丐人”。老家的村子交通蛮方便的,自然条件也不错,村子“独丐人”不少。这些“独丐人”肯定不是算利的原因。能脱光是“独丐人”的梦想,能筹到钱是不在乎利息的。现在村子里有外地女子嫁过来,甚至有越南女子嫁过来,这些谈婚论嫁,钱肯定是第一位的。没钱讨什么老婆。村民多把结婚说是讨老婆的。再过些年,男比女多,讨老婆要花更多的钱。或许有可能有钱也讨不到老婆。

傍着“启屋算利茅厂一世”,该有“开车算利自行车一世”。车子总不能跟房子和老婆相比吧。车子不能算必须品,只是代步作用。用什么样的车子代步,看经济实力。工薪阶层,多是十万上下的。网上看到为什么堵车时很少看到豪车,说是开豪车的在堵车时还在床上睡觉呢。我说是代步作用,可在家里就通不过。我成了一个过去式的人。我真得紧跟时代了,有钱就花,没钱要争取条件来享受。享受的东西也不能算利息的。比如吃,年轻时舍不得吃,待没牙齿想到吃,可吃不动了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017