注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“绿壳”  

2015-02-10 20:12:47|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“绿壳”

近日看到临海文化网的《元明清时期的临海》,里面提到“绿壳”一词的来源,有名有姓有时间,说法应该没错。我以前作过猜测,认为“绿壳”一词与“落埆”相关,错了。抄一些:

咸丰元年(1851年)九月,定海、温州、黄岩三镇总兵护送粮饷自海道去天津,于螺头门洋面遭遇洋人布良带和布兴有率领的广东海寇,仓惶败退至王林港。布部海寇一直追入临海海门,登陆后烧毁海门房屋千余间,并进逼临海城,船至临海长甸搁浅而退。因布部盗船以涂漆绿色为标志,人称“绿壳”。“绿壳”本意是对广东海盗船的贬称,后演变成对一切土匪的代名词。于是临海人称土匪为“绿壳”。王金满是“绿壳大王”。

与老人闲话,会提起解放初的“绿壳乱”。我的老家就有人当过“绿壳”的,其中有一人给送到新疆劳改。当过“绿壳”难免让别人背后指指点点。这些“落壳”多是村里的强人,乘新政权成立之前的空档做些拦路抢劫恶事。拦路抢动致富最易。我母亲提到过村里某人看到过路女客人穿着一条竹布新裤走亲戚,要给脱下来占为己有。那个年代一条新裤子也能成为抢劫对象的。给裤子脱走,让别人怎么做人。更有结成群的“落壳”,有地盘的。如桐峙山是“落壳”的老巢。当学生时去过括苍大岙扫烈士墓,这些烈士是跟“绿壳”战斗牺牲的民兵。听介绍,当地有几百个“落壳”去攻打大岙村。老人提到“绿壳乱”,很自然说到现在社会好。谁说现在社会有什么不对,他会说解放前做人怎么难,甚至会教训你几句。

本地人区别程、陈和郑三姓时会加几个字,说“禾木程”、“耳朵东程”和“关耳朵郑”。程、陈和郑三字读音在本地没有区别,这样一说人们就明白了。这个“禾木程”本地还有个“落壳程”贬称。程家上代出过“大落壳”的,拉过队伍的,只是这队伍带错了方向,最后被镇压了。或许当时的程姓“落壳”有些多。

不能现在“落壳”没了,抢劫案件就是“落壳”行为。现在抢劫案件的抢劫对象不可能是一条裤子。成群的“落壳应该没有了。也可能是“落壳”的改变身份了。网上有以前的土匪在深山老林里,现在土匪在……。

到今天临海还在“绿壳”这词。吵架骂人说:“看你一付副绿壳相!”“绿壳相”是什么样子,不懂。“绿壳”得有凶恶之相,不然别人怎么会给你钱和物。骂人“绿壳相”,真有“绿壳相”你是不敢骂的。“绿壳相”和“贼骨头”还是常用的。骂小孩子为“落壳坯”,这是重话。当“落壳”是没有好结果的。讲话强辞夺理给说成是“壳落讲”。连吃饭都有“落壳啜”。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017