注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

罄无不宜  

2015-12-01 13:58:29|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         罄无不宜

        东塍九间面古宅大门上正面是“枕善而居”四字。意思大致明白,是与人为善吧。网上查过,百度百科有“枕善而居”词条,抄一些:

枕善而居:指守善不移。

出自北齐·刘昼《新论·慎独》:“故蘧瑷不以昏行变节,颜回不以夜浴改容……斯皆慎乎隐微,枕善而居,不以视之不见而移其心,听之不闻而变其情也。”

大门背面也有刻字,字涂抹过,该是文革遗迹,前三字还能辩论,是“罄无不”,“无”当然是繁体字。第四字该是什么,一时看不出来。网上输入“罄无不”三字搜过,有“罄无不尽”和“罄无不宜”两个词组。

“罄无不尽”跟佛教相关。印光大师:“一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。”藕益大师:“阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。”

查百度词典,馨字的释文是:

1、本义为器中空,引申为尽,用尽:告。罄其所有。罄竹难书。

2、古同“磬”,打击乐器。

3、显现:“夫犬马,人所知也,旦暮罄于前”。

4、严整的样子:“师旷罄然”。

“罄无不尽”的“罄”应该作第一条解释,“罄无不尽”,双重否定,等同于“罄尽”。这双重否定是作强调用。百度百科有“罄尽”词条,抄一些:

1、全尽无馀。《晋书·王衍传》:“数年之内,家资罄尽,出就 洛城 西田园而居焉。”《京本通俗小说·碾玉观音》:“奔到府中看时,已搬挈得罄尽,静悄悄地无一个人。”

2、竭尽。金 王若虚 《论语辨惑四》:“仰以事君,必先罄尽忠赤,深结主知,而使上见信。”

感觉背面的字不大可能是“罄无不尽”。网上再查“罄无不宜”。“罄无不宜”出自《诗经.小雅.天保》。 “罄无不宜”也是双重否定,等同于“罄宜”。“罄宜”意即尽宜。“罄无不宜”是一切称心又如意的意思。

大门背面的应该是“罄无不宜”。再看照片,左看右看都不是宜字。这个字上面看起来是个“亡”字。

抄《天保》全诗在下面:

天保定尔,亦孔之固。俾尔单厚,何福不除?俾尔多益,以莫不庶。

天保定尔,俾尔戬穀。罄无不宜,受天百禄。降尔遐福,维日不足。

天保定尔,以莫不兴。如山如阜,如冈如陵,如川之方至,以莫不增。

吉蠲为饎,是用孝享。禴祠烝尝,于公先王。君曰:卜尔,万寿无疆。

神之吊矣,诒尔多福。民之质矣,日用饮食。群黎百姓,遍为尔德。

如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承。

罄无不宜 - 乘风 - 水天一色 

罄无不宜 - 乘风 - 水天一色罄无不宜 - 乘风 - 水天一色

 

 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017