注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

龟背芋  

2015-12-11 09:14:37|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龟背芋

路过一饭店,看到饭店门口摆着两个盆栽。左右摆放,对称。看叶片,该是跟芋头同科的植物。叶片裂成龟甲的样子,莫非是龟背芋?网上查,是龟背芋没错。

正式名称是龟背藤,龟背芋只是一种叫法。也有叫龟背竹的。网上抄一些,算是认识一下:

龟背藤又名蓬莱蕉、电线兰、龟背芋和龟背竹,为天南星科龟背竹属植物。叶形奇特,孔裂纹状,极像龟背。茎节粗壮又似罗汉竹,深褐色气生根,纵横交差,形如电线。其叶常年碧绿,极为耐阴,是有名的室内大型盆栽观叶植物。

龟背藤在欧美、日本常用于盆栽观赏,点缀客室和窗台,较为普遍。南美国家巴西、阿根廷和美洲中部的墨西哥除盆栽以外,常种在廊架或建筑物旁,让龟背竹蔓生于棚架或贴生于墙壁,成为极好的垂直绿化材料。

中国自20世纪80年代初,大量从美国引种龟背藤,播种的盆栽小苗深受群众喜爱,曾出现“龟背竹热”。至今,大型盆栽龟背竹成为宾馆大厅的主要骨干材料。南方用蛇木柱支撑生产的盆栽龟背竹,畅销全国各地,成为广东观叶植物中的拳头产品之一。龟背竹已进入到千家万户。

龟背竹原产墨西哥。常附生于热带雨林中的高大榕树上。喜温暖湿润环境,切忌强光暴晒和干燥。生长适温20~25℃,冬季夜间温度幼苗期不低于10℃,成熟植株短时间可耐5℃,低于5℃易发生冻害。当温度升到32℃以上时,生长停止。夏季需经常喷水,保持较高的空气湿度,叶片经常保持清洁,以利于进行光合作用。生长期间,植株生长迅速,栽培空间要宽敞,否则会影响茎叶的伸展,显示不出叶形的秀美。盆栽土要求肥沃疏松、吸水量大、保水性好的微酸性壤土,常以腐叶土或泥炭土最好。

龟背芋 - 乘风 - 水天一色龟背芋 - 乘风 - 水天一色

 (文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017