注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

叔伯兄弟  

2015-12-12 17:45:34|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔伯兄弟

我的小弟打我电话,说我们的叔伯哥死了。叔伯哥就是堂兄。堂兄堂弟姐妹是普通话的话法,俚语是说叔伯兄弟姐妹。接着问怎么办,是不是抽个时间去看一下。去看一下是很必要的。看一下,肯定有所言语的,说什么节哀顺变之类的话。叔伯哥死了,可伯父和伯母还健在,说节哀什么又有何用。我说去了反而心酸,不去算了,就到火葬场送一下。

说是到火葬场送一下,却是迟到了。火化手续已经办好,接着是长时间的等待。或许季节原因,火葬场的业务够忙的。处理死人是活人的事情,有固定程序的。火化之后是入土,入土有仪式的,用文字来说是安葬仪式。当然,老百姓的死是称不上什么仪式的。其实农村也是相当重仪式的,吹吹打打上两天的时间,尽可能给办得风光一些。有老话,结婚看上代,出丧看下代,我死去的叔伯哥只是两个女儿,下代不兴旺,丧事想弄得风光有些难。

问过经过,侄女婿给我解释,说送医院三次,器官衰竭,没法治了。我的叔伯哥十多年让摩托车撞成残废,除了四肢残废,还有大脑残废。更要命的是叔伯哥的妻子患重病去世,没人照料,只好长时间住在养老院。住了十多年的养老院,有多少时间能见天日是个问题,就是没病也能住出病来。我的叔伯妹怀疑他的哥是饿死的。不用怀疑了,死了,这死了对大家是一种解脱。我的叔伯哥今年只是五十七岁,应该是虚岁。叔伯哥也是顽强地活了十多年。这个活着却是一种辛酸。

死亦是人生大事,这次我见到我的伯父家有四位叔伯兄弟和一位叔伯妹,以及他们的下一代都到了火葬场。除了叔伯妹,没能从他们脸上看出会悲哀的样子。太多的悲哀,会形成习惯的。十多年了,所谓的悲哀什么早就烟消云散了。人生只能向前看吧。我是从叔伯妹听到我伯母的现状,无非是痛哭,说什么自己如果这次不治病早死的话,她的大儿子会活着的。我的伯母刚出院没几天的。我的伯母认为他的大儿子是代她死的。我知道没有替代之说,可我的这位叔伯哥命就是这么差。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017