注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“碟至”  

2015-12-14 20:42:28|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“碟至”



临海俚语有“碟至”一词,意思相当于非常、相当、特别和极度等。举些例子:



回忆美食,有人会说到某饭店的什么菜“碟至”好啜。我在十几岁时在亲戚家吃了一盘鸡蛋炒年糕,“碟至”好啜,这个香味到现在都能记得。现在也烧鸡蛋炒年糕,可总吃不出这个味道来。不是技术的问题,只是现在这东西常吃。



烧菜时多放了盐了,评论时说“碟至”咸,盐不要钱吧,或者说开盐铺的。冬日来临,街上有炒米糖卖,我可不愿吃这个东西,因为炒米糖“碟至”甜。以前怕不甜,现在怕甜了。甜是造成人体“三高”一大因素。对卖家来说,糖四五元一斤,成品炒米糖十来元一斤,物质不灭,放的糖还在,多放糖可是多赚钱。炒米糖“碟至”好吃,还有些记忆的。



冬天来临,天气预报就这星期会出来零下气温。太冷,有人会说今天早上外面“碟至”冷,霜白涯涯的,冷得牙齿打相打。这几天从水里上来,有人在发抖了,可“蝶至”冷的时候还没有到呢。一年最冷的时间还冬至后“三九”严寒。有说“碟至”冷,也有说“碟至”暖。也有说风“碟至”大的,大得连人都站不牢。这多是台风来临时候。



两人关系密切,也能用“碟至”一词。两人成双成对了,“碟至”好了。现在常用的“闺蜜”一词,用俚语说是“碟至”好,好得有女同的嫌疑。



生气了,生气的最高等级是“碟至”气。有人为某事说自己“碟至”气。



说“碟至”后面会加上一个“曹”字音:“碟至曹好啜”,“碟至曹咸”,“碟至曹甜”,“碟至曹冷”,“碟至曹暖”,“碟至曹大”,“碟至曹好”,“碟至曹气”。这个“曹”字音应该是辅助音,没有什么意思。


"碟至"一词的频度相当高:“碟至曹清爽”,“碟至曹坏”,“碟至曹犯厌",“碟至曹穷”,“碟至曹客气",“碟至曹好讲话”,“碟至曹亲",“碟至曹杀甲",“碟至曹好笑”,“碟至曹难过”,“碟至曹可怜”,等等,一天会讲多次“碟至",会听到多次“碟至"。



“碟至”一词该是普通话“极致”一词的变音。网上抄“极致”一词的解释:



1、最佳的意境、情趣;达到的最高程度。



2、最高程度的;最典型的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017