注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——灶师爷  

2015-02-11 08:42:34|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——灶师爷

朋友聊天,常提到绰号叫阎罗王的人。什么不好叫给叫成阎罗王的。阎罗王是佛教中的阴间主宰,掌管人的生死和轮回。在佛教传说里面,人死后要去阴间报到,接受阎王的审判。阎罗王掌管人的生死,可是一座凶神,骂人时会用到阎罗王三字,被骂对象往往是手中有多起血案。阎罗王,杀人魔王。绰号是阎罗王的不可能是杀人魔王,有可能的是面貌如阎罗王。阎罗王长得怎么样的,反正是人们想出来的,一嘴凶脸。叫阎罗王的人我没有见过面。

还有一个可能,是人们把阎罗王和灶王爷混在一起,灶王爷是一位健忘的神主,这位绰号为阎罗王的人有健忘症。老家的人阎罗王和灶王爷不分,某人忘什么事,别人给一句:你这个灶师爷呀。也有说“灶师爷饭吃的”。灶师爷就是灶王爷。今天是腊月廿三,小年,今晚灶王爷要上天陈报人家善恶事,定人祸福的。老百姓也想着糊弄一下,弄点好吃的,小酒什么的,让他上天只报好事。这是老百姓耍小聪明,并没有说灶师爷患健忘症。可俚语的灶师爷就是患健忘症的。弄灶师爷的神座的就在灶台最上面,边上有一对联:上天言好事,下界保平安。上天言好事,这个要求也太直白了。

网上抄一段如何送灶王爷的:

汉族民间百姓大部分会选择年廿三谢灶,希望有贵气,取其意头。送灶神的供品一般都用一些又甜又黏的东西如糖瓜、汤圆、麦芽糖、猪血糕等,总之,用这些又黏又甜的东西,目的是要塞灶神的嘴巴,让他回上天时多说些好话,所谓“吃甜甜,说好话”,“好话传上天,坏话丢一边”。一般家家户户都贴年画灶君,两边贴有对联“上天言好事,下界降吉祥”。另外,黏住灶神的嘴巴,让他难开口说坏话。也有人用酒糟去涂灶君称之为“醉司命”,意思是要把灶神弄醉,让他醉眼昏花,头脑不清,以使少打几个小报告。因此,祭灶像象征着祈求降福免灾的意思。在祭灶君之时,摆齐供品,焚香祭拜,接着第一次进酒,此时要向灶君诚心祷告,完毕后再进行第二次进酒,进第三次酒之后,将旧有的灶君像撕下,连同甲马及财帛一起焚烧,代表送灶君上天,仪式便顺利完成。

网上看到过灶王爷是蒙古人打扮,抄一些:

 在蒙古人统治时期,汉人地位是最底下的,一个村的汉人由一户蒙古人管理,它有很多特权可以任意杀死汉人抢夺汉人财物,新娘要让他睡3天,所以也就有了把头胎孩子摔死的习俗,名“摔头胎”,且村里唯一的菜刀也要放到他家,谁家做饭去他家要,只有蒙古人同意,汉族人才能生火开灶,所以人们都叫这家蒙古人为灶爷。每到新年,这家蒙古人要到县城汇报整个村子的情况,为了让“老灶爷”“上天言好事”,到腊月二十三,每家每户都会把好吃的送到蒙古人家里,谓之“祭灶”。如果你有机会到农村看到“老灶爷”和“老灶奶”的图像,你会发现图中的人物穿着打扮都是蒙古装。

临海文化网的《元明清时期的临海》有这么一段:

元朝对临海以及整个台州的统治,突出的表现在民族歧视和实行的残酷压迫上。首先是民族歧视,元统治者根据所属民族和被征服先后,把国内居民分为蒙古、色目、汉人和南人四等。所谓南人,是指南宋灭亡后南方的汉族和其他民族。这四等人在法律上的地位、政治上的待遇和经济上的负担,都有不同的规定。在法律上,规定蒙古、色目、汉人犯了罪,分属不同的机关审理。蒙古人殴打汉人,汉人只能申诉,不能还手。蒙古人酒醉打死人不获罪,仅拿出埋葬费即可事。汉人、南人不准集体打猎,不准习学武术,不准演戏唱曲,不准举行宗教活动,更不准持有武器。由于临海是南宋末代太皇太后谢道清的故乡,百姓除了必须执行以上的所有规定上外,甚至连农用的铁叉都不能拥有。更有甚者,相传当时每十户人家才准共用一把菜刀,而且还必须要用铁链锁在屋柱上。在官吏的配置上,以蒙古人任正职,汉人、南人充当副职。如设在临海的台州路总管府,先后23任达鲁花赤全为蒙古人或者色目人,而汉人和南人只能担任总管、同知。总管、同知互相牵制,都要服从达鲁花赤的指挥。在科举上,分进士为左右榜。蒙古人以右为上,左榜的汉人、南人低一级。蒙古人由科举出身者,一经委任就是从六品官,而其他的人则递降一级。孔齐《静斋至正直记》谓,在这种社会等级中,“色目与北人以右族贵人自居,视南人如奴隶”。

有多少人还在梦回大元朝。

临海俚语——灶师爷 - 乘风 - 水天一色

(图片和大部分文字来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017