注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“太和翔洽”  

2015-12-01 20:06:05|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“太和翔洽”

从九间面故宅出来转到后面,有同事说后门(北门)上面有康有为的题字,并给我带过去看。题字是蛎灰涂掉了,蛎灰还没去掉,字是看不出来的。边上有村民,村民说是“太和翔洽”四字。同事用手机上网查过,确有康有为来过东塍,写过“太和翔洽”四字。康有为可是重量级人物,早该让他的题字重见天日了。

我回家也查过“太和翔洽”。网上有比较详细的记述,抄在下面:

临海东塍是他台州之行留宿时间最长的地方之一。因为康有为游台州,当时主要的陪同人员有临海屈映光和姚琮。姚琮系瑞安人,是蒋介石的同学。屈映光是临海东塍人,青年时游学杭州,加入光复会,与秋瑾、徐锡麟等人领导革命,辛亥革命时作为浙江代表,筹组中华民国临时政府。所以东塍理所当然是康有为的必到之地,而屈映光、周琮(佩璜,临海东塍人,当时为宁波警察厅厅长)、王文庆等均为东塍贤达,屈映光邀请的客人,自然也这几位东塍贤达的贵宾,而当时周琮的豪宅围墙里的周围分布着东塍许多绅士豪宅,与屈映光的豪宅遥相呼应。

据周氏的老人回忆:康有为来东塍后他们的先辈在当时分别宴请他,康有为当时是紫红脸膛,满头乱蓬蓬的略向上竖的白头发,留着平肚脐的胡子,挺着大肚子,穿着夹袍,外面罩着件月白蓝的竹布长衫,白布抹,黑布鞋、貌不惊人,普普通通,甚至还有点土里土气,较为随和,十分健谈,嗜酒,酒酣时因周琮等人的要求,康有为即兴书写了“太和翔洽”四字。周琮等人就选了当时最豪华的建筑九间廊,把“太和翔洽”四字做在九间廊北门门楣上,至今还依稀可见。

九间面和九间廊是一字之差,九间廊是不是九间面的别称?

网上看到一篇《枕善而居行济世》,里面提到九间廊,看内容,这九间廊就是九间面。这九间廊或者说九间面还是台州医院第一任院长周煦华的故居。似乎古宅名还是称九间廊妥当。

“太和翔洽”当然是好词,网上查过,其意思是非常和谐融洽,它源于故宫对联:“景运舒长,天上庆云环紫极;太和翔洽,日边甘露湛瑶墀。”

 

“太和翔洽” - 乘风 - 水天一色 

(文字和图片来自网上,图片和文字不相关)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017