注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“玉节金和”是什么意思  

2015-02-12 22:18:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“玉节金和”是什么意思

边上村子的戏台正中悬着“玉节金和”四字。“玉节金和”该与演戏相关,是好话吧,具体不懂。不懂网上查。

百度百科没有“玉节金和”词条,意外。有“玉节金和”的就七个网页,都跟对联相关,其中四个网页是同一内容,里面有送给老人寿联:“玉节金和,从容有道,真心、真情、真人,受命无极;山仁水智,齿望达尊,大勇、大爱、大德,载福长生。”看来“玉节金和”是赞美词。玉和金都是贵重东西,作形容词用是高尚、高贵的意思。“仁义礼智信忠孝节勇和”,所谓中国人的“十德”,其中“节”是气节、名节、操守、节制,“和”是和睦、和气、中和、和平、和谐,这是“玉节金和”所强调的。网页的题目是《玉节金和百十年》,谈的是老人的养生经。玉节金和还能扯上养生的。

有一网页提到颐和园的排云门联:“复旦引星辰,珠联壁合;顺时调律吕,玉节金和。”横批:“万象光昭”。这对联还是慈禧太后拟的。慈禧大后可是大才女。或许“玉节金和”四字出于慈禧大后。

对联还有解释的:复旦:日出。珠联壁合:天象。律吕:乐律,音律。玉节:乐器。金和:乐器的声音和谐。歌颂帝王治国有方。“玉节金和”,这跟解释跟戏台有点搭界了。从“顺时调律吕”来推,玉节是乐器没有错。与“珠联璧合”对称看,金和或许也是一种乐器。网上搜索“金和”,没有搜到此词的解释。或许“金和”压根儿不是一个词。

百度贴吧有一幅字画,属于书法艺术的,字是“礼耕义种,玉节金和”。八字组成对联的,可不怎么对,前面礼和义的位置与后面的玉和和对不上。有一网页是对联集锦,也是“礼耕义种,玉节金和”。是我想多了。

百度百科有“玉节”词条的,抄一些:

1、玉制的符节。古代天子、王侯的使者持以为凭。

2、指持节赴任的官员。

3、古代一种用以调节乐声的乐器。

4、手杖的美称。

5、笋的美称。

6、藕的美称。

7、形容高尚的节操。

8、形容声音如鸣佩玉,铿锵而有节奏。

玉节解释成乐器和高尚的节操都没有错。“玉节金和”两种解释都行。

“玉节金和”是什么意思 - 乘风 - 水天一色“玉节金和”是什么意思 - 乘风 - 水天一色

 (部分文字和第二张图片来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017