注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

冬至杂语  

2015-12-22 14:20:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至杂语

今天冬至。早上阴天,以为天能挺得住,可没到中午,雨就下个不停。雨天总有一些不方便。有好的预兆,春节能晴了,都说冬至落雨过年晴呗。说过年是俚语,普通话是春节。普通话有“欢度春节”的说法。

冬至是一年二十四节气的最后一个节气。我父亲在世时说冬至苦尽甘来,接下是休息。冬至到了,没有农事了,算是闲了下来,这是所谓甘来的本意。以前的农村,缺衣少食,唯有过节,才能弄些好吃的东西,唯有过年,才能穿上新衣。所谓好吃的跟现在的美食是差了几个层次的。甘和苦相对,对农家来说,清明是苦的开始。对了,清明和冬至是两个重要的节气,农家多有祭祖活动。

甘和苦也有食物相联系的。冬至的糯米圆有糖馅的品种,当是甜的,清明的糯米圆是掺了草汁的,当然是苦的。我父亲说清明吃了带有草味的糯米圆,得下田劳动了。我认为这是我父亲个人的见解。其实清明的糯米圆有豆沙馅的,属于甜品。但糯米粉有区别的,冬至不加什么,纯白色的,清明要加一些草汁,显出清色来。草有多种,最好的是鼠曲草,也就是人们说的“绵青”。

冬至的糯米圆有几种的。一种糯米粉皮包了馅料,馅料制作颇有讲究,一般人家是萝卜豆腐做主体,加些肉粒而已。这种糯米圆可以水煮,也可以蒸。味道当然是咸的。我总认为这才是糯米圆。看本地的旅游微信和晚报,把糯米圆叫成“擂圆”。“擂圆”做法简单一些,就是实心的糯米团子煮熟后捞起,在黄豆粉滚一上就成。“东风吹,战鼓擂”,擂是击和敲的意思,没有滚的意思,我认为“擂圆”的“擂”本字是檑。不用滚黄豆粉也能吃,记得网上看到赵康王吃过台州百姓献的“糯米蛋圆”,就是这个东西。这蛋是淡的错字,本地人还有“糯米淡圆”的说法,如怕面条吃了不扎实,面条中下一些糯米圆,这糯米圆叫“糯米淡圆”。

冬至大于过年,这是往常说的。吃过糯米圆就算长了一岁。这糯米圆的正式名称是冬至圆。几十年之前,我家姑娘把吃过一次冬至圆就长一岁,记着吃过冬至圆的次数,一年能长四五岁。现在节日的气氛越来越淡。这个淡,首先是人们节日食品不感兴趣。就糯米圆,要吃糯米圆要本身力的,没有一定本身力,消化不了。现在人们胃似乎普遍不好。另外,糯米圆什么,一年到头都能吃到,用不着在冬至时节想着。都冬至了,街上的小吃店还有清明的糯米圆在卖。

吃过冬至圆,我是真长了一岁,因为我的生日就是冬至。晚上是吃不上冬至圆,因为我们没有做冬至圆的时间呀。我知道吃不吃冬至圆都能长一岁。有安排,说请我去吃大排面。大排面,挺不错的,这可以从长寿面来理解嘛。面条比冬至圆容易消化,一年一年地加上去,消化也有一些问题了,感觉还是面条好。

冬至杂语 - 乘风 - 水天一色冬至杂语 - 乘风 - 水天一色

(图片来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017