注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

多余的牢骚  

2015-12-23 10:40:36|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多余的牢骚

看到教室后面有一堆垃圾,该有几星期没有倒。或许这个学期没有倒过。这阶段风声这么紧,这个教室可属例外了。风声紧是因为来了一个国家级检查验收组,这是单位的第一次。客来扫地,这是对客气的尊重,每次单位有客人来,来一次大扫除是肯定的。这次有国家级的客人来,卫生的要求当然是最高级别的。

每个班级有相应的教室和分配的场地,卫生检查时肯定要检查到的。班级是教学的基本单位,一个班级一个教室,但高三年级划分得更细一些,还有专业课班级。一年高三班级由几个专业学生合班,语数英一起上课,专业课分小班级上课。垃圾成堆的教室是上专业课用的。看来检查工作没有做细,没有检查到上专业课用的教室。

万一客人来这个教室,这会留下一些不好的印象,甚至会影响检查验收工作。检查验收是单位当前的头等大事。我让学生在下课期间把垃圾清扫一下,并借个垃圾桶来把垃圾倒掉。除了后面的垃圾堆,其它地方垃圾也多。不仅垃圾没有倒,地也是长久没有打扫。值日生能做的只是擦黑板。我是让全班学生一起做的。全班也就是十八个人。十八个人,分头做一下,很快就能做好。

下了课,多数学生站在走廊里嬉闹,在教室里就四五个学生在打扫卫生。其中两个学生是轮到的值日生。刚下课时就听到有学生说话,是让值日生来扫地。打扫卫生难免扬尘,还是走廊里空气干净,站在走廊玩又不影响打扫卫生。有个不是值日生的学生在隔壁班级借来垃圾桶,到垃圾倒了。这个学生是高二年级当过班长的,有责任心。把我也给帮一把,十分钟的下课时间基本上把卫生搞定。

上课了,我有一些不高兴,发了一通牢骚。班级你们的班级,让你们一起扫地,只留下这几个人,一点集体意识都没有。你们只会享受他人成果,不会付出呀。就是以后读了大学,这样的做法可行不通。我为人人,才有人人为我。发过牢骚之后感觉自己在生气,是生气他们没有听我的话。生气只是气死了自己。现在学生,有几个有劳动的习惯。他们是为享受而来的。他们中的多数连作业都懒得做,指望他们搞卫生是奢想。

我是只负责上课,卫生的事不是我管的,是我管多了。管多了,生气的事肯定难免。牢骚是多余的,还是不生气的好。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017