注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

新安自然村遗址(杂记)  

2015-12-27 10:30:48|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新安自然村遗址(杂记)

网上看到一篇《水磨坑记忆》的文章,里面提到:“白云山上先后发展成井墩、凤阳、新安、下士、小滴水、窝麻岩等7个自然村。其中井墩村,有20多户人家,离水磨坑7.5公里左右。”

窝麻岩应该是蛤蟆岩之误。本地人把青蛙叫成蛤蟆。蛤蟆岩,一块形状如蛤蟆的大岩石,就在路旁边。自然村名来自这块蛤蟆状的岩石。凤阳应该是倒墙。倒墙和凤阳的读音有些相近。地图标的是倒墙。或许原名是凤阳,人搬迁之后,房屋的墙也倒了,风阳变成了倒墙。

到上寺,要经过蛤蟆岩、小滴水、倒墙。井墩和下士,要走分叉路。井墩离水磨坑(山脚),不到四十五分钟的山路,不可能是7.5公里。应该4公里左右。说“最后一批离开白云山的是井墩村里的2户村民。从1982年起,这7个自然村就自然消失了。”三十多年的时间,井墩已经没有一间房子了,这么快。上半年我去过一次井墩的。下士现在还有一座称无垢寺的寺院,还没有完工,估计是资金问题。

七个自然村,只提到六个,另一个应该是东垮,这是我从地图上查到的。这些前村落,新安和东垮我没有走到过。在蛤蟆岩,看到有一条往东的石级路,沿着上去看过,上面是原来是自然村,现在成了坟地,新修了不少大型坟墓。有村在挖冬笋,问这是不是东垮。村民叫这是蛤蟆岩,到东垮的路不好走了。我是第一次到蛤蟆岩的旧村遗址。

在百丈岩头看到西侧山岙里有红杉林。三木成林,称红杉林没有错的。这红杉林估计是新安自然村的所在处。问过,是新安村没有错,说路在百丈岩下面的小路进去就是。小路进去,山坑两侧有三座游客搭建的“小别墅”——休闲用房。其中一座还是铁皮屋,花了一些钱的。一座“小别墅”前挂着六七个红灯笼。哈哈,真的没地方挂了。过山坑后有两条路,我选左侧的山路,没走几分钟,路越走越少,我直接走到梯田上,穿插到右边的山路。梯田没有耕种,现在成了竹林。这些梯田是前新安村的村民的口粮来源。

新安村还有一间房子。进去看过,边上有灶台,没有锅了。造里侧内墙搭着一块石板,上面放着一个充当香炉的破缸,前面还放着一把香。香的一大半藏在尼龙袋里。看尼龙袋,是十几年的时间。估计村民撤离后还是回来烧过香的,只是这几年给遗忘了。老爷殿里没有老爷的塑像。没有老爷的塑像也是老爷殿,村民心中有就行。边上还有一个篷子,钢管和铁皮搭的,里面有桌子和灶台,估计是村民来劳作时休息的地方。

倒墙和下士和小滴水、蛤蟆岩不在同一山沟,也就是说倒墙和下士的水不是流向水磨坑的。感觉原东垮自然村的水也不是流向水磨坑的。

新安自然村遗址(杂记) - 乘风 - 水天一色新安自然村遗址(杂记) - 乘风 - 水天一色新安自然村遗址(杂记) - 乘风 - 水天一色新安自然村遗址(杂记) - 乘风 - 水天一色新安自然村遗址(杂记) - 乘风 - 水天一色新安自然村遗址(杂记) - 乘风 - 水天一色新安自然村遗址(杂记) - 乘风 - 水天一色新安自然村遗址(杂记) - 乘风 - 水天一色 新安自然村遗址(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017