注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

赤师或许是赤精子  

2015-12-27 09:13:49|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赤师或许是赤精子

 庙名一般从供奉的神主,如东岳庙是东岳大帝,关帝庙是关帝,白鹤殿供奉的是白鹤大帝。也有庙名跟供奉主人没有关系,如老家的翔龙庙,供奉的是白鹤大帝,却不叫白鹤殿。这两个星期六都从蛤蟆岩的赤师庙经过。赤师庙供奉的应该就是赤师。赤师庙里供奉的赤师是什么来历?神总有来历的。

赤师庙的赤师是什么来历,这是老问题了。问过,网上查过,没有结果。在赤师庙也没有看到相应的碑文内容。门口对联是“凝朱红称赤妙哉,积道德为师榜矣”,对仗还算工整,但没交待赤师的来历。赤师庙离山脚不足百米高,过转的人多,神火自然旺盛。赤师庙原来只是乡土小庙,这几年给扩建过,有相当规模了。赤师庙给涂上明黄色,可明明黄色是佛教的颜色,搞错了吧。百姓对颜色不怎么敏感,反正佛和老爷对他们都是一样的,跪拜就是了。

网上再查,输入“赤师”两字去搜,有一网页题目是“赤精子为何被称为赤老师?”莫非赤师庙的赤师是赤精子。网上查赤精子,抄一些:

赤精子,元始天尊门下,为道教“十二金仙”之一,古代传说中的神仙。赤精子,太华山云霄洞。主要弟子有:殷洪。法宝有:八卦紫寿仙衣、阴阳镜、水火锋等。这位与广成子一样,收了个不听话的徒弟殷洪,将阴阳镜给了他自己也没办法,后来用太极图收了殷洪,殷洪曾发过誓如不听师言身体化做飞灰(对神仙师父怎么能胡乱发誓),当赤精子抖动太极图,殷洪也实践了他当初的誓言,我敢保证赤精子绝不是狠心,他的痛哭失声让人不觉辛酸,所谓天道,连神仙也没有办法啊!为夺姜子牙魂魄两入落魂阵,第二次失落了太极图,后来破了落魂阵时才取出。

赤精子就是宁封子,传为黄帝时陶正(掌管烧陶事务)。能积火自焚,随烟气而上下。其传说始见于《列仙传》,后亦为《搜神记》《拾遗记》《广黄帝本行记》《仙苑编珠》《历世真仙体道通鉴》诸书所载。

赤精子还有另所指:

1、汉高祖刘邦。《汉书·哀帝纪》:“待诏夏贺良等言赤精子之谶。”颜师古注引应劭 曰:“高祖感赤龙而生,自谓赤帝之精。”

 2、范蠡的别号。《齐民要术·养鱼》引陶朱公《养鱼经》:“ 威王聘朱公,问之曰:‘闻公在湖为渔父,在齐为鸱夷子皮,在西戎为赤精子 ,在越为范蠡,有之乎?’”

3、老子的化身。明胡应麟 《少室山房笔丛·玉壶遐览二》:“道家称老子化身,名号尤众…… 瑞帝时号赤精子 。”

如果赤师庙的赤师是赤精子,到底是哪一个呢?我感觉应该是元始天尊门的赤精子可能性大一些。里面的塑像不大可能是刘邦、范蠡和老子。

赤师或许是赤精子 - 乘风 - 水天一色赤师或许是赤精子 - 乘风 - 水天一色赤师或许是赤精子 - 乘风 - 水天一色赤师或许是赤精子 - 乘风 - 水天一色赤师或许是赤精子 - 乘风 - 水天一色赤师或许是赤精子 - 乘风 - 水天一色赤师或许是赤精子 - 乘风 - 水天一色赤师或许是赤精子 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017