注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

大田街道的大田城隍庙  

2015-02-13 18:30:54|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大田街道的大田城隍庙

早几天去大田桥,路过大田城隍庙的,进庙看过,拍过几张照片,今天也给编上几句。

大田城隍庙是临海市重点文物保护单位,门口立在石碑,立碑时间是一九八八年,这比大田桥立碑时间要早得多。大田桥的立碑时间是二O一一年。石碑上的字是:

城隍庙建于清光绪十九年(1894),解放前即为大田小学校舍。原建筑有门廊、戏台、东西厢、前殿(即大殿)、后殿等。门廊、后殿已无存,大殿保存完好。

殿为三间面七步架两坡顶,共有柱二十六根,均石质,前檐四柱浮雕盘龙,间以云彩,造型生动,布局合理。其它构件多澡绘或浮雕各种历史故事与神话传说,具有较高的艺术价值。

石碑介绍的是大殿。重点文物保护单位也是大田城隍庙大殿,并不是大田城隍庙整体。

这盘龙浮雕石柱现在见得多,但作为文物保护还是第一次看到。现在制作浮雕盘龙石柱也容易,用的是电动工具,没几天就能做好。大田城隍庙的浮龙石柱制作当然是费工费时的。不能说现在制作盘龙浮盘工艺粗糙,现在精美的石雕不少,是不是文物,时间是主要因素。这盘龙浮雕石柱能躲过文革也不容易。听说当时是黄泥给抹平,再涂上石灰水,外面再写上革命标语,才得到保全并流传下来。其它澡绘和浮雕也是靠这一招躲过文革的。

大殿对着戏台,中间隔着石板道地,两侧是厢房,这跟农村的祠堂结构一个样。大田城隍庙的道地还是比较大的。从侧门进去,先看到的大殿。大殿是歇山顶,屋脊上盘着四条龙,两条相对,中间隔着凸镜,是双龙戏珠状。常看到庙宇装凸镜的,不知是什么意思。另外两条龙相向,居在屋脊的两头,龙尾卷起,颇有动感的。还有两条龙趴在瓦上头向下的,张牙舞爪的,气势显得有些嚣张。不清楚这些龙雕像是不是属于文物。戏台的屋顶也有相似的龙雕装饰。

大殿是三开间,三开间的堂上悬挂着一块匾额,上书“神而明之”。“神而明之”是“神明”两字的复杂化吧。“神而明之”出自《周易·系辞上》:“化而裁之,存乎变;推而行之,存乎通;神而明之,存乎其人。”还有一块看似新的匾额,上面有“世烈先芬”四个大字,落款的是光公六十七代后裔屈恩平拜奉。“世烈”有如先祖,“先芬”是祖先的美德。宋梅尧雅臣《张侍郎中隐堂》诗:“门高知后庆,宾至诵先芬。”莫非大田城隍庙的老爷是屈姓。

关于大田城隍庙的历史有两个版本,一是保护石碑上记的建于光绪十九年,二是据东塍屈家的《屈氏宗谱》记载,可推算距今有1600多年。网上说栋梁有“清光绪十九年重修”的字样,这该是建于光绪十九年说法来源。重修不等于始建。《屈氏宗谱》有记载,看来大男城隍庙的老爷真的是姓屈。

大田没有城,怎么会有城隍庙。记得三门亭旁也有城隍庙,亭旁也没有城。城隍,按照字面的解释就是城墙和护城的河,“城”原指挖土筑的高墙,“隍”原指没有水的护城壕。古人泛神化,什么都弄个神灵来,于是有了城隍爷。再后来,城隍老爷有名有姓了。网上看到过,什么人死后变为城隍爷,守护地方安全。北京的城隍爷是文丞相。网上看到大田发洪水,洪水最多到城隍庙,不会再上涨。城隍老爷会保证自己安全的。与来自大田的朋友聊过,说没有这回事。扯吧,往往会扯出神奇来。

大田街道的大田城隍庙 - 乘风 - 水天一色大田街道的大田城隍庙 - 乘风 - 水天一色大田街道的大田城隍庙 - 乘风 - 水天一色大田街道的大田城隍庙 - 乘风 - 水天一色大田街道的大田城隍庙 - 乘风 - 水天一色大田街道的大田城隍庙 - 乘风 - 水天一色大田街道的大田城隍庙 - 乘风 - 水天一色大田街道的大田城隍庙 - 乘风 - 水天一色大田街道的大田城隍庙 - 乘风 - 水天一色大田街道的大田城隍庙 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017