注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“无聊洛”  

2015-12-04 20:13:56|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“无聊洛”

         “无聊洛”是形容词,指某人没有事业心,没有什么追求,精神空虚,随波逐流,无所事事,混吃等死,等等。形容成“无聊洛”的人多是受到歧视的人,没什么社会地位可言。“无聊洛”有时有加上一个“范”,组成“无聊落范”。在本地,“范”是样子的意思。好多词后缀一个“范”字,如“呆大范”、“娘姨范”等。

“无聊洛”是俚语,相应的普通话该是“无聊赖”。“赖”和“洛”,在普通话中音相近,俚语中差别相当大,该是“无聊赖”的“赖”音是从普通话音变了“洛”字音。

“百无聊赖”是一条成语,百度词条有收录,抄一些:

百:泛指多;各个方面;聊赖:依赖,指生活或感情上的依托。形容非常无聊。表示思想情感没有依托,精神空虚无聊。

汉·蔡琰《悲愤》诗:为复强视息,虽生何聊赖。

“百无聊赖”的近义词有:兴味索然、万念俱灰、意兴阑珊、无精打采、无所事事、游手好闲。

“百无聊赖”这成语常用。“百无聊赖”多指自己无所事事。

“百无聊赖”比“无聊赖”级别要高得多。百度百科也有“无聊赖”的词条,抄一些:

无聊赖,解释为艰困无依。郁闷;精神空虚。

1、艰困无依。汉.焦赣 《易林·涣之比》:“行触天罡,马死车伤。身无聊赖,困穷乞粮。”《晋书·慕容德载记》:“太上皇帝蒙尘於外,征东、征西乱兵所害。惟朕一身,独无聊赖。”

2、郁闷;精神空虚。宋.朱淑真《寓怀》诗之一:“孤窗镇日无聊赖,编辑诗词改抺看。” 明.吴承恩《点绛唇》词:“拜月亭前,年年欠下相思债。好无聊赖,斜倚阑干待。” 柔石《二月》一:“老人惊骇地复问。老妇继续答,她开始是无聊赖的,以后却起劲地说下去了。”

本地的“无聊赖”也有艰困无依的意思。

本地的“无聊赖”一词挺有文化味的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017