登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

从百步到上湾(驴行杂记150214)  

2015-02-14 21:29:22|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从百步到上湾(驴行杂记150214)

百步村和上湾村都属于河头镇,之间通公路,我们今天是走穿越路,经过宜塘一带。

宜塘原来是乡名,名字来源于辖区的宜石地和高塘两村。宜塘乡与文溪乡合并叫文宜乡,后来文宜乡也撤并到河头镇。宜塘乡早没了,可宜塘的名字还在。中午到了张湾村,村民却说是宜塘。原宜塘乡的驻地是张湾村,该是村民习惯了宜塘这个名字。村里宜塘牌子,叫宜塘卫生所。进去看到,里面的科室齐全,可医务人员只有一人。生意挺不错的,屋里屋外坐七个八打吊针的人。村民说医生不愿意来宜塘,可摊子要守,河头镇卫生院只得采取轮流的办法派人来。宜塘一带是典型的山区。

今天走穿越路线是我的主意。有驴友说线路是策划的。哈,策划这词说得有点大。今天线路我是夹带着私人的内容,是去看这一带的几个临海重点文物保护单位。我计划是从下甘村上山的,下甘村有个蔡潮治水碑,是临海市重点文物保护单位,可有驴友说从下甘上山路程太短,还是百步上山的好。这位驴友有手抄路线图的,该是我拟了行程,他就在查地图了。看来这次蔡潮治水碑只能放弃了。不过有失有得,来过百步的驴友让我们去看看梁氏宗祠,这梁氏宗祠也是临海重点文物保护单位。百步是梁氏人口的聚居地。进去看过,这宗祠修整过的,现在是老人活动中心。我搞不清楚梁氏宗祠有什么特点。我是一个伪文物喜好者。问村民村为什么叫百步,村民说一直就叫百步,不知为什么。还是驴友回答的,说村边有百步岭,村名来源于此。村民有古桥和古树,转过一圈。

问过有没有到张湾的老路。村民说老路在新路边上,现在老路没人走了,都是柴草。新路是水泥马路,损脚,我们还是想走老路。走了一段较长的水泥马路,看到有一段老路好走,这老路是盘山公路的捷径,省去了好长一段水泥马路。老路边上有一座小型水电站,在发电的。旱了这么多天,水电站还能发电,说明这山坑还是挺长的。走完一段老路,接着还能再走一段。这一段走的人不多,还好路有人修整过,我们还能顺利经过。近张湾村,路让茅草占了,这茅草比人都要高,保护脸面成了我们的重要工作。边上原本是良田,只是山上住的人不多,良田荒废了。

到张湾村我们问到到宜石地村。宜石地村有梁佩书故居,这也是临海市重点文物保护单位。村民给我指的新路,我们问的还是老路。走在前面的两位驴友走错了老路。早看到了宜石地村,要高于张湾村,两位驴友走了一条向上的田间路,其实老路有一段是向下走到山坑,过小桥再上行。其实看到的是柏树上村,宜石地村还在柏树上村的上面。柏树上有一超级婆婆超级热心,非得带我们去看新屋。超级婆婆九十高龄,眼不花耳不聋脚也快。婆婆口中的新屋是一座长廊,挺漂亮的,完全可以跟城市公园的长廊相媲美。这长廊有侯车亭的功能, 有村民在此等候面包车。这面包车是定时从百步开过来的。不知面包车是不是公交公司经营的。

正如网上所讲一样,梁佩书故居只是外墙还有坚挺的,里面相当破烂。这故居是一个四合院,正房和西厢已经倒掉,东厢看来挺不了多长时间。东厢没有住人。我们到,有村民过来陪着我们说话。村民说梁佩书的思想跟毛的思想一样。嗯,不错的,能提高到思想的高度。梁佩书是前个世纪的人,占着交通要道,宜石地是台州到杭州的交通要道,与官府作对。有没有土匪行径,不清楚。反正与官府斗都是英雄,值得大书特书。梁佩书后来加入太平军,带太平军进台州的。梁佩书故居前立有石碑,唉,所谓保护就产立石碑。

从梁佩书故居出来,我们得返回到张湾村。我们计划在张湾村做中饭的。找个做中饭地方也不容易,我们得找一户有柴灶的,而张湾村常住人口不多,现住的也是烧液化气的多。今天中午是包饺子吃,做中饭还是老套路:能者多劳。今天的包子馅变样了,是荠菜馅。吃过饺子,我掏出扑克牌,说玩上一个小时,等肚子退一些再走。下午还有一段上山路的,饱肚子可不好走路。玩扑克时间过得最快,一个小时就过去了。

村民给我们指了一条通到湾里村的老路。湾里村是张湾村的一个自然村。我们走错了,我还是错到底,难免有手脚并用的。到湾里村也不高。在湾里村问路,到上湾怎么走。村民给我们指了一条老路。沿老路走到岗头,看到下面有一个村子。查过手机地图,这该是高塘村。村民说高塘村能看到但走不到。即着得走水泥马路。本来可以先下到高塘村再上来,这一上一下太消耗体力了。水泥马路基本上沿山腰绕到对面去的。前面水泥马路有分路,我们选择直走的道路,可没走几步是条断头路。前面有养殖场,进去问路。路是穿过养殖场,走的是老路。过不久就看到了大的老路,石块铺就的,是从高塘村过来的,该是通到下湾方向的。

前面有一路廊,我们休整一下就走下山路。在山岗有驴友就确认前路就是大石洋里,路没有错。坐在路廊,阵阵冷意袭来,我们坐不牢。今天天温高达二十多度,可室内还是冷的。下山路不高,但够长的。到了上湾村,我们去看上湾叶氏宗祠,这也是临海市重点文物保护单位,我设计路线中的行程之一。感觉上湾村的叶氏宗祠与市级重点文物保护单位还有一定距离的。这宗祠没有什么特色。这宗祠早该修整了。同样,叶氏宗祠也是老年活动中心。本来行程还有到下湾看叶氏宗祠和下湾三透居,这两处也是临海重点文物保护单位,因有驴友急着回家,我们只能放弃。今天我们走了三处临海市重点文物保护单位。

从百步到上湾(驴行杂记150214) - 乘风 - 水天一色从百步到上湾(驴行杂记150214) - 乘风 - 水天一色从百步到上湾(驴行杂记150214) - 乘风 - 水天一色从百步到上湾(驴行杂记150214) - 乘风 - 水天一色从百步到上湾(驴行杂记150214) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018