注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“节日”  

2015-12-05 19:06:46|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“节日”

今天中午在单位吃饭。这中饭是工作餐。餐券上印着20元几字。食堂有些挤。工作餐吧,大家都是差不多的时候到食堂吃饭,挤是难免的。食堂本来就一百多餐位,今天吃工作餐的人数超过二百五十人的。

食不语,圣人传下的。实际上很难做到食不语。有午餐会之说,借午餐时间交流什么的。吃饭讲话的内容首先是对饭菜的评价。有说今天的炒白菜很好吃,油水肯定放足了。有附和的,说20元跟5元怎么能比较。二荤三素,比5元块就多一道蔬菜,这20元怎么算的。这揣着明白属于装糊涂了。5元的中饭,食堂肯定有补贴。食堂又不是做慈善,这补贴的来源于食堂的赢利。也有给肯定的,说5元的中餐,鱼远没有中午的鱼大。对了,餐盘里的鱼才像鱼。我也给赞一句:难得在食堂吃到这么好的午餐,今天算是节日了。以前只有节日才能吃得好一些嘛。

值与不值,也没有引起太多的争论,毕竟这不用自己出钱,大家是嘴上说说罢了。也用不差单位出钱,钱是举办招聘考试的单位出的。今天我是帮忙,挣外快还享受工作餐。是事业单位招聘的笔试,有九十多个试场,二千七百余人参加九十来个职位的竞争。考事业编制是仅次于考公务员的考试,考上事业编制,相当于捧上了银饭碗。人们把考上公务员说成捧上金饭碗的。网上说什么有公务员辞职的,估计这是个别例子,现在公务员仍然是人们羡慕的对象,以考上公务员为荣的意识还没有改变。今天的考事业编制也是够热的。平均起来,一个试场只能出一个银饭碗呢。

注意过考试对象。应界毕业生只是少数。应界生应该是九零后的。多数参考人员是毕业有三四年的时间。年龄最大的82年出生,32岁了。32岁还跟九零后竞争,在笔试上占不了什么优势。不是应届毕业生,应该有职业的,只是感觉比不事业编制的,来搏上一搏。在人们意识中,当不了公务员,退一步成为一个事业编制,能领固定工资,还有类似于公务员的福利享受,人生才算圆满。人的意识来源于人们对社会的认识。现在企业退休和事业退休,待遇差别还是比较大的。单位有一退休职工,从企业调过,身份从工人转为事业编,退休工资比原来工友高两三千。在岗的企业职工,如果企业效益不错,收入不会差于事业单位人员,可这个收入的付出与事业编制的付出是有本质的区别。你没有相应的付出,老板凭什么给你发高工资。现在企业都改制的,工人身份只是领导阶级,可实际上已经沦为打工者。现在在职人员工资有比不上退休工资,有数着日子等退休的。退休了才能安生,可现在又要搞什么延迟退休了,要多熬上几年。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017