注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“赖及后裔”  

2015-02-15 09:22:10|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“赖及后裔”

百步的梁氏宗祠有一块匾额是“赖及后裔”。“后裔”是后代子孙。说“后裔”,隔的代数比较多,不能说是活着人的“后裔”。“赖及”两字第一次看,该是“泽被”的意思,连起来有“泽被后人”。不知“赖及”的出处和具体意思,网上查。

“赖及”出自《千字文》。《千字文》第一部分最后一句是“化被草木,赖及万方。”“赖及万方”,网上有给翻译成:圣君的教化啊,覆盖了大自然的一草一木,王道的恩泽啊,遍及万方的众生百姓。

还有详细的翻译,也给抄在下面:

上一句中的鸣凤与白驹,代表了那个以道德仁义为教化的太平盛世,它具体表现在,有德君主的教化覆盖了大自然的一草一木。化是教化,被是施加、覆盖的意思。

化字在六书中属于会意,甲骨文字形是二个人相靠背之形,本义是变化、改变的意思。

人都有医学常识,吃多吃少并不重要,要紧的吃了能消化、能吸收。否则完谷不化,吸收不良,人就不会健康。

同理,人读书学习不在多,而在于化。有文有化才是有文化,有文没化,充其量是个文人,而非文化人。古人说“读书养气变化气质”,才是读书的目的,否则读书越多越傲慢,越心浮气躁,就“输”了。

“赖及万方”的赖字,是幸蒙、依赖的意思。万方不仅仅指人,泛指一切众生。例如历史上有商汤“解网更祝”的故事。成汤有一天出游,看见郊外的猎人四面布网,还向天祈祷说:“天上地下、四面八方来的禽兽,都投入我的网中”。

成汤见此,感叹人心贪婪、手段残酷。特命解除三面猎网,只留一面,并改祝祷词说:“愿向左的往左逃,愿向右的往右逃,愿向上的往上飞,不愿逃的向下跳。只有命该绝的,才入我的网” 。

所以这里才说“赖及万方”,连禽兽也享受到王道统治的恩泽。

用在宗祠上,“赖及万方”给改成“赖及后裔”,改得不错,祖宗的恩泽遍及后代子孙。

《千字文》是启蒙读物,我可没有读过。我的启蒙读物第一课是《毛主席万岁》。真的可怜,到了庙宇,匾额上的字什么意思都搞不清楚。还说自己是知识分子的。

关于《千字文》,抄几句:

千字文,由南北朝时期梁朝散骑侍郎、给事中周兴嗣编纂、一千个汉字组成的韵文。梁武帝502—549年)命人从王羲之书法作品中选取1000个不重复汉字,命员外散骑侍郎周兴嗣编纂成文。全文为四字句,对仗工整,条理清晰,文采斐然。《千字文》语句平白如话,易诵易记,是中国影响很大的儿童启蒙读物。

“赖及后裔” - 乘风 - 水天一色“赖及后裔” - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017