注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

克勤克俭  

2015-02-16 08:06:17|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克勤克俭

驴行时看到路边有“克勤”的名字。梁姓的和朱姓的辈份中有“克”字辈,“克勤”和“克俭”的名字常见。“克勤”和“克俭”往往是兄弟俩的。不仅仅梁姓和朱姓取这两个名字。问了一句,克勤克俭出自哪一部经典。回说问自己吧。我知道克勤克俭是一个成语,成语总有典故的。成语这东西,会用,但多不知道出处。当然,用错成语也有是常有的。

勤俭两字常用。勤是尽力做事,不偷懒,常用词组有勤劳、勤快和勤奋等。俭是节省,不浪费,常用词组有俭省、俭朴和省吃俭用等。克勤克俭或勤俭,意思是既能勤又能节俭。克的意思是能够。克勤克俭是褒义的,现在难说还有多少褒义成分在。勤劳苦干的都是老实人,老实人等同于无用人。老实人在这个社会中是得不到好报的。有自夸语,什么中华民族是勤劳勇敢的民族,也不脸红的。勤劳改成勤捞差不多,不敢什么钱都敢捞,勇敢吧对自己的人挺勇敢的。

克勤克俭多用于持家,能列入家训的。查到百度百科收有一张清代门楣遗迹,上面是“克勤克俭”四字。“克勤克俭”有些古意,现在人们多说勤俭节约。现在又提勤俭节约的,还是国家层面的,最后领导人发话:要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。网上还有一句:厉行勤俭节约,反对铺张浪费,全社会人人有责。好个人人有责,这板子可打错了,普通老百姓还是靠勤俭节约过日子的,没有能力来玩享乐主义。一来什么事,就人人有责,这是习惯性语言。我们有太多的人人有责。

废话一堆。查到了克勤克俭一词的出处,跟大禹有相关:

《尚书.大禹谟》:“克勤于邦,克俭于家。”

再抄一段:

在禹十三年艰苦的治水工作中,曾三过家门而不入,他节衣缩食,与百姓一起辛勤努力,同甘共苦,深受百姓爱戴。舜觉得禹实在是个有德有才的人,便要把帝位让给他,但禹不肯接受。所以舜就告诉禹说:“克勤于邦,克俭于家,不自满假,惟汝贤。”意思就是说:舜觉得禹是个很贤能的人,既能勤劳地为国出力,又能节俭地持家,谦虚而不自满,所以一定可以当得起帝王这个职位。禹在舜的坚持及百姓的拥戴下,终于接受了舜的禅让,建立了夏朝。

克勤克俭四字联起来最早出现《乐府诗集》:

宋·郭茂倩《乐府诗集·卷十二·梁太庙乐舞辞·撤豆》:“克勤克俭,无怠无荒。”

克勤克俭 - 乘风 - 水天一色

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017