注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“樾”是什么东西  

2015-02-01 19:54:42|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“樾”是什么东西

孔丘村文化礼堂也就是孔丘的章氏宗祠中有传统农耕工具和生活用具展厅。转过一圈,这些农耕工具和生活用具退出日常生活时间不长,我都叫得出名来。

杭州篮和杭州篮桶,多一字,并不是同一种物品,杭州篮是篾制品,杭州篮桶是木制器,它们外观形状差不多,都是有盖的。杭州篮桶现在有人还在用,婚嫁时一些物品,如请贴呀,礼金呀,等等得放在里面以示隆重。当然啦,时代在进步,皮袋肯定比杭州篮桶更有气派,谁说放在里面不隆重。现在礼金动辄十几万,几十万,谁还有胆放在杭州篮桶里。

有两盏桅灯,用煤油的,以前夜里走路,得提着桅灯,桅灯能防风。桅灯的桅字,跟船相关,船有桅杆,拉帆布的,估计最早是船上用类。原来桅灯的桅是这个字,我才想到。除了桅灯,还有气灯。气灯相当现在的小太阳,是村里夜里开会时的照明用灯。没有看到美孚灯。美孚灯跟桅灯应该是同时期的东西。记得读时老师说解放前有美孚石油公司在海门有分公司,这是对台州人民的剥削。如果做生意就是剥削,现在剥削也太普遍。不过当时听到有点愤愤然的,美帝国主义太坏了。

看到两个绕线工具,边上写的名字是“樾”。“樾”由两个十字架,十字架对齐,边上榫合着四根木料,棉线就绕在木料上。十字架中间是圆孔,可以当轴承用,插在轴子可以转动这个“樾”。绕线靠的是转动。四十年代,农村还有制布的工匠。农耕社会,农村多是自给自足的。记得我的母亲白天在生产队劳动,夜里在家还得纺纱。纺好了纱,得请工匠给织成布。我二十岁之间主要穿粗布做的衣服。粗布做的衬衣,不贴肉,穿起来并不舒服。粗布也有好处,能透气,也耐磨。

农具展厅有一辆纺车的。现在农村肯定没人用纺车了。用纺车时,棉纱织在锭子上,所谓纺缍状就是棉纱织在锭子上的样子。纺缍状是过去的词,现在学生难能理解。纺好了棉纱,这棉纱要给转到“樾”上,再交给织布工匠给做成布。我的一个邻居是织布工匠,家里有一台织布机的,手工的。农村织布工匠相当于纺织厂里的工人,只是织布工匠是个体户。粗布织发简单,就是经线和纬线编起来,中间通叫梭的东西,没有什么花头。

生活有说某人长得跟“樾”一样,形容人长得矮。“樾”无非五十来公分高,用此形容人的身高,太损人了。损人的话连在一起:没有“樾”长,担担不够一头。一担是两头,这一头五十斤总得有的。不够五十斤,太轻了。人们不会用“樾”来形容儿童的身高。

网上查过“樾”字,并没有上文所述的含义。抄一下“樾”字的解释:

1、路旁遮阴的树。

2、树阴凉儿:樾荫(树阴,借指别人的护庇)。

或许“樾”另有其字。

“樾”字的俚音跟樾音差别比较大。“樾”音跟摇字音比较近,摇音读得急一些,轻一些。

“樾”是什么东西 - 乘风 - 水天一色

 樾”

“樾”是什么东西 - 乘风 - 水天一色

 杭州篮和杭州篮桶

“樾”是什么东西 - 乘风 - 水天一色

 纺车和石磨

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017