注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

梁佩书故居和梁佩书  

2015-02-17 07:57:27|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁佩书故居和梁佩书

在临海文化网看到宜石地村有叫“梁佩书故居”的市重点文物保护单位,这次驴行特地绕过去走访。

到了宜石地村,很容易找到梁佩书故居。宜石地村依山岗而建,平地面积有限,这梁佩书故居是个四合院,占地面积较大,难得。宜石地村新屋和旧屋交错,梁佩书故居当然属于旧屋,接近废墟的旧屋。四合院由台门、东西厢房和正房组成,西厢房和正房的走廊上的椽架已经倾废,地上散落着一地碎瓦。正房部分屋架也倒掉了。东厢房算是完好,但人已经撤出。整个四合院破烂不堪,挺不了几年。

大门这边也是二层房子,这与平常看到四合院有些不同。这四合院应该是完整的四合院,四面房子都朝着道地。大门开在中间,大门上嵌有一块青石板做的匾额,字是“云霞斋景”。匾额颜色与周边并不协调,该是新装上的,原有的已经破坏。门前立有临海市重点文物保护石碑。大门上的砖雕装饰多已破坏,看不清是什么图案。该是文革年代破坏的,这文革运动普及性很广,山角落的宜石地村也波及到。大门雨篷下的云纹装饰图案还算清晰。几个石窗图案比较精美,其中一个是双龙戏珠。

不仅石窗造型比较精美,四合院内的花窗、牛腿和雀替的装饰也挺精美的。房子主人当时肯定是花了不少银子来打造的。不过这些装饰物品跟房子一样显得破烂不堪。其中有一花窗用的是“一根藤”技法,就是整块花窗的木条可以看成了一条藤绕起来,具有较高的工艺水平。不知村民有没有防盗的措施,不然识货的人看到或许会起偷盗的心。山村里可有收购古物的行贩,这个花窗该值一些钱的。记得孔丘村有一古屋的一对麒麟送子木雕让贼人给偷走了。

关于梁佩书,临海文化网的《元明清时期的临海》只记着数语:

十一年(1861年),临海大石人梁佩书受太平天国运动影响,聚众数百,经营百步村一带,控扼天临孔道。后到诸暨加入太平军,并引军南下台州。十月,太平天国侍王李世贤兵分两路攻台州。

“聚众数百,经营百步村一带,控扼天临孔道”,这些行径是占山为王嘛。造反有理,造反者都是英雄好汉,造反者的故居当然是重点文物保护单位。能住这么好的房子,梁佩书的身份肯定是地主阶层的,这个造反可不能说是农民起义。

查到米胖网有一篇题为《150年前大平军在台州》,关于梁佩书的记述详细一些:

号称“水大王”的临海宜山人梁佩书(水),聚众千余,结寨百步岭,切断了天台与临海的通道,官绅惊恐。天台知县王兴杞率地方武装进剿。梁佩书(水)战败,直奔诸暨,向他的养父何文庆求援。何文庆是“莲蓬会”首领,这时已归附太平军,闻报即遣子何松泉(太平军封其为“志天燕”),会同“绳天福”蒋九文、“经政司”余德宏,率领二千人马,经新昌向天台进发。在此之前,新昌已为太平军占领。驻新昌的太平军首领王明观,曾秘密到天台侦察军情,发展势力,在天台城关、白鹤石板路等地建立了联络点,有范守玺、孙统群等几十人做内应。何松泉等到新昌会同王明观部,分三路攻打天台县城。王兴杞等遁入北山。十月二十三日,太平军入城张榜安民,明令严禁妄杀劫掠。梁佩书曾想杀戮泄愤,被蒋九文制止。远近农民扛米抬酒、杀鸡宰猪前来慰问,不少读书人也脱下长袍、蓄起长发,愿为太平军做事。

梁佩书故居和梁佩书 - 乘风 - 水天一色梁佩书故居和梁佩书 - 乘风 - 水天一色梁佩书故居和梁佩书 - 乘风 - 水天一色梁佩书故居和梁佩书 - 乘风 - 水天一色梁佩书故居和梁佩书 - 乘风 - 水天一色梁佩书故居和梁佩书 - 乘风 - 水天一色梁佩书故居和梁佩书 - 乘风 - 水天一色

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017