注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

戒定真香  

2015-12-07 09:54:56|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戒定真香

昨天在三峰寺大雄宝殿有“戒定真香”四字锦旗类的东西。记起来了,“戒定真香”四字在佛寺里经常看到。“戒定真香”是什么意思?不懂网上查。百度百科有“戒定真香”词条,抄一些:

《戒定真香》一般是指佛教僧侣做早晚课时吟唱的梵呗。

有“戒定真香赞”:

版本一:

戒定真香,焚起冲天上。弟子虔诚,爇(ruò)在金炉上。顷刻纷纭,即遍满十方。众生乞求,免难消灾障。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。

版本二:

戒定真香。焚起冲天上。弟子虔诚。爇(ruò)在金炉放。顷刻氤(yīn)氲([yūn]。即遍满十方。昔日耶输。免难消灾障。 南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

——出自《卍新纂续藏经第 74 册 No. 1464 三时系念佛事

“戒定真香”是什么意思?

戒定真香,代表信,信香;香代表戒定慧,戒定真香;香又有五分法身香,所以你看到香烟缭绕,闻到香味,你就提醒:我要修戒定慧三学,我要修五分法身,那就是“光明照耀”。没有燃香,你看的时候,香炉没有香,你看到香炉,看到香炉就想到燃香。

感觉绕来绕过,看不明白。网上再抄:

何谓戒定真香?诸佛菩萨是修戒、修定成就的,最后得无上智慧而成佛果,因缘殊胜佛于是出世,说正法即是戒法,持戒清净,即得戒香。如居士皈依戒、五戒、八关斋戒、十善戒、优婆塞菩萨戒等,出家众有沙弥、沙弥尼、式叉摩那、比丘、比丘尼具足戒等。持戒清净者就有戒香,此戒香是无欲无所染,得平等智而解脱,游处魔不知,故是最妙最胜者。定者依戒与禅定力得真定,不黏一切法是正定。古人依戒定慧三学而修,所以成道者众,故用戒律与正定得清净心,以此清净心作为供香,是为真正的香,是真正修行者才能发起的香,此香非是世间所有香味的香料之香可比拟的。

查到“戒定慧”的意思:

戒定慧合称为三学,即三项训练。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:

1、修戒——完善道德品行;

2、修定——致力于内心平静;

3、修慧——培育智慧。

戒定慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。先要完善自己的品德;有了品德,就应尝试让自己的心平静;内心平静了,应进一步提升智慧。

戒定真香 - 乘风 - 水天一色戒定真香 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017