注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

走过天台张思村  

2015-02-21 15:20:09|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过天台张思村

昨天去了天台平桥镇张思村。

看到微友发的张思村照片,不用查,我知道张思村在天台。网上搜“三透九明堂”时搜到张思村还有这样的古屋,我想着去实地看一看究竟是什么样子。乘春节有闲,动员家人一起去,于是有了昨天的天台张思之行。

网上没有太多的预习,反正边走边看就是了。我们走的是新62省道,从北面进入张思村。看村民房子前停了一些车,有停车场的样子,我们也停车。村子里转了一圈,发现张思村的主入口在村子南面,边上有停车场和农家乐。南面入口处建得模有样。也是南面热闹,村口停了许多小车。网上说张思村离62省道2公里,这省道指的是新省道。其实老的省道就从村子南边经过,交通挺方便的。

去张思村是看古屋。张思村是大村子,百度百科介绍人口有2912人。村子是新屋多于古屋,新屋建在村子四周,村内还有连片的古屋在。这些古屋多数列为省重点文物保护单位,似乎是十四个四合院。属于保护的四合院大门前钉了一个银灰色的铝金合牌子,最上面一行是浙江省文物保护单位。像这样的四合院毕竟拆得差不多了。估计是张思村慢了一拍,后变成文物给保护下来。

我们先走到墩头台。记得墩头台是张思村的中心地带。墩头台建有一个戏台,戏台上书“墩头台”三字。墩头台是张思陈氏祖宗寻梦的地方,是张思陈氏的发迹起点。张思原来住着张和施两姓(也是张思村名的来源),明成化三年陈氏从天台城关迁居此地,到后来张姓和施姓人口成了少数,并迁移外地。明成化三年至今有五百多年了。墩头台不仅仅指的是戏台,应该是这一带的总地名。戏台是新建筑物。戏台后边还挂着“古村保护,你我同行,文艺汇演”的宣传广告,不久前台上演过节目的。边上立有省级文物保护。

边上有陈氏祠堂的后门,我们转了进去。陈氏宗祠不大,戏台和大殿间隔着小天井。大殿是硬山顶结构,比较普通。戏台有些特色,明间歇山顶,有如凉亭。戏台是四根石柱,底脚有衬石。戏台比较低矮,离天井不足一米高。估计这戏台也是摆设,平放演戏是放在外面的墩头台。戏台前面两柱有对联,有“清朝构栏”字样。构栏是戏台的旧称吧。从祠堂大门出,回看大门,上有“陈氏宗祠”四个大字。大门两侧有对联,“德里家馨远,颖川世泽长”。张思的陈氏祖上从颖川迁到天台的。

祠堂边上看到一小门,上面“杏宛春深”四字,门开着,我们进去看看。我们走对了地方,这是张思村对外开放的四合院,里面有民俗展览馆,有灯笼、古家具和农具展览等,也有张思村的历史介绍,这能耗去我们一些时间的。这个四合院由一大天井和两上小天井组成,四合院回成大天井。大门进来是小天井。后面小天井该是后花园。走出大门,看到大门前贴着银灰色的保护牌,上面写的是“浙江省重点文物保护单位——上新屋里”,大门上有“霁景凝辉”四字。以后看到大门上的都相似的格式:“XX拱秀”,看到的只这个地方不一样。大门上的建筑物略整修过,修旧如旧。

以后在村子里走动,看到的四合院没有得到修复,里面还住人的。个别四合院还有塌了一部分的。只是上新屋里已经腾空,里面也修整过。该是资金有问题。这些四合院要得到完全修复难以做到的。村里有霞客古道,古屋多在霞客古道旁边。古屋看多了,灰色和破败的基调,难免有疲劳感。有人提出不想看了,说无非如此。如何看古屋,这是一个问题。说填筑特色,有几个能搞懂。简单点,就石窗和木窗图案表示什么意思都难明白,能说只是精美两字。文化断层是一个问题,更有时代在发展,古屋已经不适合人们的生活需要。

问村民七星井在什么地方。七星井是网上介绍,说井按七斗星布置。有点神化了,莫非张思村上代住过孔明后裔。村民答难找,东一个西一个,有在院子角落的。井现在不重要了,村民用上了自来水,也有用手压机水泵的,不再去井里打水。我还没有找到“三透九明堂”呢。问村民,村民够热心,要带我们去。我谢绝了。感觉张思村的村民热心好客。其实“三透九明堂”就在墩头台边上,戏台对面,也在省重点文物保护石碑边上。进去转过,这并不是“三透九明堂”,只是两座四合院连在一起。四合院有一大井两小天井,跟上新屋里一样。大门口牌子上写的是“下新屋”,建于1806年。

网上说张思村有呈船形,在两条小溪之间。两条小溪是看到的,就是水沟呗。溪水清澈,村民还在洗衣洗菜的。小溪或者水坑是有名有姓的,叫有榨树砩和泉湖砩。天旱了这么久,这清水看起来没有旱过似的。是不是溪水引自始丰溪?没有问。船形结构看不出,得站在高位看,可周边并没有高山。张思村处在始丰溪边上的山沟积冲平原地带。就说是船形建筑,可村子新屋早跳出两溪范围,船形不再。

张思村农家乐的客人太多,我们差不多绝望时听到老板说道地上还有空桌,可以将就一下。下雨天,道地上不好坐呀,还好,桌上有太阳伞罩着,我们挪一下座位,能避雨的。问价格,说包餐,六百八和八百八。这么贵呀,心里犹豫过。我家姑娘等不及了,早拆了餐具包在搛冷菜了。说六百八吧。上菜也快,都是预先烧好的,端出来就是。菜还不错,有鱼肉有虾,还有海参羹。老板说如果平时来,这桌菜二百元就够了。老板的刀也磨得太快了。老板实话实说,也是厚道人家。饭后我让老板打点折扣,理由是在雨中吃饭。老板给少了八十元。

走过天台张思村 - 乘风 - 水天一色走过天台张思村 - 乘风 - 水天一色走过天台张思村 - 乘风 - 水天一色走过天台张思村 - 乘风 - 水天一色走过天台张思村 - 乘风 - 水天一色走过天台张思村 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017