注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

张思村的对联  

2015-02-22 10:41:22|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张思村的对联

张思村的对联也得记几句的。

驴行杂记扯得有点长,关于张思村的对联另起一个头,再扯。

张思村最显眼的该是对联。貌似有门都贴有对联。对联,这时段应该称春联,跟灰旧的古屋有明显的反差,感觉颜色更红了一些。如果用相机去记录对联,怕得花去很多时间。如果要辨出对联上的字,没有一两天是回不来的。对联上的字,游龙走凤,我只好承认自己是个文盲。我们辨过几个,后来没了兴趣。对联是书法艺术,一些行草体看不出是什么也属正常吧。嘿嘿。以前看过一小说,山里舍不得花钱买春联,就买张红纸,用碗当笔,扣上几圈子充对联。反正不识字,意思到也行。

绝大部分是手写体的。这么多的对联,看不到有重复的。字体有多种,但感觉是同一人所写。也有印刷体的,银行赠送的,下面落款标着。春联也成了广告关注领域。印刷体的春联,属于懒人行为。

有闲,回家看照片上的春联,辨辨字。

有歌颂祖国的,属于正能量的对联:“斗柄回寅祖国展新姿,大地复苏神州放异彩。”“政通人和国泰民安家家喜,山清水秀人寿年风户户欢”。

张思村的对联 - 乘风 - 水天一色

张思村的对联 - 乘风 - 水天一色

斗柄回寅是成语,意思是北斗星的斗柄指向了寅方,即在时间上到达了农历正月,一元复始,万象更新,大地回春,代表一年的开始的意思。我还是第一次注意到有么一条成语。

“天随人愿福星照,日子红火喜迎门。”有点俗气,可作为春联是接地气的。

张思村的对联 - 乘风 - 水天一色

“春色绿千里,马蹄香万家。”这该是上年的春联吧。

张思村的对联 - 乘风 - 水天一色

“荷风送香气,松月生夜凉。”挺文雅的春联。这一联出自王维的诗句。

张思村的对联 - 乘风 - 水天一色

张思村建有一仿古长廊,该是旅游建设的配套东西。长廊有对联:“好风能解愠,大道乃殷民”。民字多了一点,似乎是从哪里学来的。上面有匾额是“薰风亭”。

张思村的对联 - 乘风 - 水天一色

网上查过,百度百科有薰风解愠的词条:

薰风指的是和煦的风;愠是怨恨。温和的风可消除心头的烦恼。《孔子家语·辩乐》:“昔日舜弹五弦之琴,造《南风》之诗,其诗曰:‘南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。’”

殷民的意思是使民富裕。大道是什么道?留给政治老师解释吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017