注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

福凝香严  

2015-02-23 09:26:59|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福凝香严

“福凝香严”四字是张思村一座照墙上的题字。

在张思家走“霞客古道”,看到一座照墙,站着辨认上面的字。四个大字是清晰的,“福凝香严”。村民纠正我,说是“严香凝福”。应该是我正确,这四字有点年头了,是从右往左读。“福凝香严”还是“严香凝福”没有什么区别,反正都是好字好词,我没有出声。据说好为人师是国人的第一毛病呢,我可不想这个毛病。照墙对着大门,大门里是一座小四合院。村民是四合院的主人,特地出来给我们当讲解员。村民说这四个字近年才重见天日,是村两委派人来把涂在上面的石灰擦掉,露出这四个大字。以前属于四旧,现在属于旅游资源。四个大字两侧还有密密麻麻的小字,辨字的难度颇大,村民说是什么字,我记不住。

福凝两字好理解,凝是凝集,福凝是福分凝集,跟增福增寿的增福有相同的意思。福凝两字换个位置,意思该是没有什么大的变化。网上查到四字匾额常用的有“集福凝祥”、“集福凝瑞”。集和凝是同义字,可以互换,匾额改成“凝福集祥”和“凝福集瑞”也行。村民的给读成“凝福”也没有什么不妥当。不过香严是不能反过来读成严香,香严两字是佛教语,简单理解是香洁庄严。百度百科有“香严”词条,抄一些:

佛教语。香洁庄严。《维摩诘经·香积佛品》:“时彼佛与诸菩萨方共坐食,有诸天子皆号香严,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,供养彼佛及诸菩萨。”《楞严经》卷五:“如来印我,得香严号;尘气倏灭,妙香密圆,我从香严,得阿罗汉。” 宋.黄庭坚 《有闻帐中香以为熬蝎者戏用前韵》之一:“但印香严本寂,不必丛林徧参。”

佛教里有香严童子,从网上抄一些:

香严童子由闻香而悟佛法。据《楞严经》记载,在楞严法会上,香严童子叙述自身得悟的因缘,就是以闻香入手。香严童子立于莲花尊上,脚下有一具香烟袅袅的香炉。香严童子正低头品香,从香中领悟佛理。

   香光庄严童子对佛祖说:“看见众比丘焚烧沉水香,香气静静地飘入鼻中。我观察这种香气的来源,当然不是从木中来,应该不必燃烧才有香;也不是从空中来,空是永恒的,但香气不常有;也不是从烟来,因为我的鼻子并没有蒙烟;更不是从火来,因为世间的火哪里有香?香气既然去的时候无所至,来的时候无所从。因为我的身心都消亡,根与尘亦消灭,就成就无漏果位。我佛如来赐我‘香光庄严’这个名号。我的虚妄香尘即刻泯灭,自性的妙香便出现,它微密而圆融。所以,我是从观想香气中,证得了阿罗汉果位。佛陀问圆通法门,如我所证悟的,以香光庄严为上。”

福凝香严 - 乘风 - 水天一色福凝香严 - 乘风 - 水天一色福凝香严 - 乘风 - 水天一色

 (第三张图片和部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017