注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

硬山顶是什么样子  

2015-02-02 08:47:40|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硬山顶是什么样子

    百度百科有鹿尚书台门词条,抄一抄:

鹿尚书台门,在临海汇溪镇西溪村,位于村中心石鼓台门溪北岸。2003年月12月5日,临海市人民政府公布为“临海文物文物保护单位”。

台门平面三开间,硬山两坡顶,通面阔7.7米,通进深4.4米,建筑面积33·88平方米。其中明间宽3.1米,次间宽2.9米,前后三檩。台门梁枋间的雕饰古朴大方,明间平身科置二攒,柱头内侧有单向斜拱,为台临清康、雍时期的典型做法。明间前檐柱柱础园形,最大径在肩部。内石鼓一对,通高1.3米,鼓圆直径0.65米,厚0.25米。两次间各设石基座一只,长方形,高0.73米,长3.35米,宽1.9米,台内外各半。基座浅浮雕方形竹节以及卷云、麒麟、狮子等纹饰,但用途不详。

词条中有硬山两坡顶说法,这是指台门屋顶的结构,古建筑介绍中常有提及,不懂,网上查。百度百科有硬山顶词条,抄一些:

硬山顶,即硬山式屋顶,是汉族传统建筑双坡屋顶形式之一。房屋的两侧山墙同屋面齐平或略高出屋面。 屋面以中间横向正脊为界分前后两面坡,左右两面山墙或与屋面平齐,或高出屋面。高出的山墙称风火山墙,其主要作用是防止火灾发生时,火势顺房蔓延。然而从外形看也颇具风格。常用于中国汉族民间居住建筑中。

硬山顶是两坡出水的五脊二坡式,属于双面坡的一种。特点是有一条正脊,四条垂脊,形成两面屋坡。左右侧面垒砌山墙,多用砖石,高出屋顶。屋顶的檩木不外悬出山墙。屋面夹于两边山墙之间。和悬山顶不同,硬山顶最大的特点就是其两侧山墙把檩头全部包封住,由于其屋檐不出山墙,故名硬山。

从外形看,硬山顶屋面双坡,两侧山墙同屋面齐平,或略高于屋面。

硬山顶建筑等级最低,低于庑殿顶、歇山顶、悬山顶。根据清朝规定,六品以下官吏及平民住宅的正堂只能用悬山顶或硬山顶。

硬山顶出现较晚,在宋朝的《营造法式》中未见记载。可能随着明、清时期广泛使用砖石构建房屋,硬山顶才得以大量采用。和悬山顶相比,硬山顶有利于防风火,而悬山顶有利于防雨,因此北方民居多硬山,南方则多用悬山。

抄几句关于鹿尚书的:

鹿尚书即鹿昌运(1139—1213年),字会之,南宋临海人。初授迪功郎温州司户参军,丁父鹿何忧未任。后以庆寿恩补修职郎遂昌县(今浙江遂昌)主簿。乾道、淳熙间(1165—1189年)以朝散郎知连州(今属广东),卒赠朝奉大夫。其“尤工于诗,善状物态,有《益斋文稿》藏于家”。所谓“鹿尚书”,只是当地百姓的一种尊称。

硬山顶是什么样子 - 乘风 - 水天一色硬山顶是什么样子 - 乘风 - 水天一色硬山顶是什么样子 - 乘风 - 水天一色硬山顶是什么样子 - 乘风 - 水天一色硬山顶是什么样子 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017