注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“发匪”应该是太平军  

2015-02-03 12:29:46|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“发匪”应该是太平军

孔坵村也有商业古街的。

有介绍标牌,大致意思是咸丰辛酉“发匪”之乱,交易无门,孔坵有了商业街。中提到最盛时孔坵本村就开了三家中药铺。“发匪”占领了台州府,城里无法做生意,给转到孔坵村来。网上介绍说孔坵有古驿道经过,地处交通要道。商业古街,当地人称百步街,不足百米。现在还有商业古街的样子,门面不是平常的农家门面,是店铺的门面。山村,这条街也是一道坎,上下屋基有二米余高,街也只是一面能开店铺。

网上搜到这么一段话:民国期间,孔坵村的百岁路上商贸繁荣,每月二、七为市日,孔坵村的商业进入鼎盛时期,成为临海东北山区的商贸中心。不但有外地店,本村单是中药铺就有三爿,还设有南货店、杂货摊等四五爿,大市的日子里,从店门口至山头近三百米长的路上,人来人往,可谓是高山上的码头。

百岁路应该是百步街之误。看前民国期间孔坵有集市的。这段话中没提到“发匪”。

“发匪”应该是太平军。我还是第一次看“发匪”两字。本地老人多说“长毛”或“长毛乱”。上次在义城岭头,问一老人义城岭名字的来历,老人说义城岭头有黄泥筑的城墙,防“长毛乱”的,泥城后来变成了义城。再往前,我驴行到括苍的外施村,问村里老人村名的来历,老人说外施原来是外师,里师和外师都有一个武术师傅,教村民武术,防“长毛乱”的。“长毛”是对太平军贬称。清朝立国,对汉人实行“留头不留发,留发不留头”,多年下来,老百姓习惯了清朝的统治,背后拖着一根长辫子,而太平军是造清朝的反,发型肯定变了,老百姓称之为“毛长”或“发匪”。

网上看到一篇《元明清时期的临海》,有一段提到太平天国的,抄一下:

咸丰十一年(1861年)十月,太平天国侍王李世贤兵分两路攻台州。十一月一日,李世贤率军进入府城临海,设总部于蓉塘巷陈家(即今太平天国台门)。属下各部分驻后街黄宅、芝麻园洪家、更铺巷项宅等处。并由绵天福朱某、绦天福陆某出示安民,申明纪律:“所有经过之地,母许焚烧掳淫”。“只以诛妖为心,莫作害民之虐”。此后,台州十八党义军相继来会,临海成为太平军在台州的活动中心。太平军经过几个月与清军、临海黄秀德“北岸军”和各县民团的艰苦战斗,虽然取得了局部的胜利,并杀死了台州知府龚振麟、台州协副将奎成等。但由于战线拉得过长,以及内部和外部的一些原因,最终还是于同治元年(1862年)四月全线撤出台州。

孔坵村关于“发匪”的时间与《元明清时期的临海》所说的一致。“发匪”就是太平军,没错。上面这段引文对太平军是以正面描写为主。本朝立国,崇尚农民起义,我记得读书时背过“十大农民起义”,农民起义的都是符合历史潮流的,进步的,革命的,这太平天国运动是十大农民起义之一,以褒扬为基调。近年网上也有对太平天国运动的另外说法,什么洪秀全是书生造反,玩的是邪教。洪秀全的拜上帝教和西方的上帝是不相通的,自己制造出来的一套。

“发匪”应该是太平军 - 乘风 - 水天一色“发匪”应该是太平军 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017