注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

仙人桥村的仙人桥  

2015-02-04 08:31:44|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙人桥村的仙人桥

博客相册的封面照片是仙人桥。

仙人桥村的村名来自仙人桥。仙人桥是仙人造桥未果剩下的两个桥墩。驴行回来,我们在仙人桥村等公交车。看时间有早,部分驴友去跟仙人桥来个紧密接触。仙人桥村依山坑而建,村口是个断崖,这断崖有近百米高,仙人桥在断崖底端。我舍不得花力气,就站在上面远距离拍几张照片。风景这东西往往远距离看有效果,仙人桥的桥墩近距离看怕只是两个乱石堆,一点都不像。

仙人造桥当然是神话故事。网上查一查,抄一抄:

临海与天台的交界处的仙人桥村,村东100多米处的山坑底有许多乱石,坑的两岸由巨石叠成两个桥墩,遥遥相对,传说这是仙人造的尚未完工的桥。

传说很早以前,天上下来三位神仙邀游江南。来到台州,他们看到临海天台的山民砍柴、割草、爬山跋岭很不方便,生活很苦。三位神仙相约在天亮前各为人间做一件好事。比一比看谁做得又块又好。大仙飞过山岭看到羊岩山下坑深岭高,准备在这里造一座桥,方便行人。二仙来到国清寺,见到一个好地方,准备选造一座塔,三仙到天台山见石梁险恶他想造一座桥,他们各自忙碌起来。

大仙挥动金鞭在羊岩山赶运石头准备去造桥,二仙趁人们熟睡之际到天台城内挖运灶砖,三仙到东海向龙王借来二条龙,要它们在天台山上二坑之间相对卧着,他把龙口舌一拉。接在一起就成了“舌桥”,就是现在的石梁桥。三仙造好舌桥后洋洋得意,飞上高山一看,只见大仙还在挥鞭赶运石头,已经运了不少。又见二仙正在国清寺前的小山上叠砖头。三仙看看天还未亮,只恐被大仙、二仙赶上,便降落云头,在村中装起公鸡叫“喔喔喔”引起各村公鸡的啼鸣。按天规,神仙必须在天亮前回到天庭,听到鸡叫,大仙二仙只有放下手中活。此时,大仙刚把西边的石头垒好,才成二个桥墩,好多石头还散在枫林山上。二仙听到鸡啼加快造塔,已经来不及了,塔顶还放在天台山方广寺。现在的仙人桥只有两个桥墩,没有桥身。

三仙的半夜鸣叫,把仙人桥叫没了。

这神话故事有点熟,我小时候听过,是我父亲讲给我听的。原来仙人造桥的仙人桥在仙人桥村。记得二仙造塔的砖块是从天台城里百姓的锅灶中拆的,这可是做坏事。锅灶拆了,拿什么做饭呀。这是我当时疑问。

仙人桥村的仙人桥 - 乘风 - 水天一色仙人桥村的仙人桥 - 乘风 - 水天一色仙人桥村的仙人桥 - 乘风 - 水天一色仙人桥村的仙人桥 - 乘风 - 水天一色仙人桥村的仙人桥 - 乘风 - 水天一色仙人桥村的仙人桥 - 乘风 - 水天一色

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017