注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

孔丘村与天主教  

2015-02-05 08:20:47|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔丘村与天主教

孔丘村与天主教 - 乘风 - 水天一色 

在孔丘的章氏宗祠看过介绍,记得中有孔丘村是临海天主教的最早传入点。记忆有问题,具体记不清楚,网上查,孔丘村的古屋一心斋与天主教相关:

一心斋为清光绪年间建造。光绪十六年,一名英国传教士居住此处传教,使孔丘村成为临海天主教最早传入点。

临海文化网有一篇《元明清时期的临海》,中间有宗教内容,对天主教传入临海有比较详细的记载,抄在一面:

清同治四年(1865年),临海大石孔丘村(今属汇溪镇)章乐天,偕其父至宁波波基督教圣公会创办的“仁泽”医院就医,期间接受了基督教的信仰,并受洗于王有光牧师。回乡后,即邀请传道陈德光、曹永传和王六香等来孔丘传教,旋在大石溪南村建立堂点,陈德光为首任牧师。这是基督教传入临海之因缘,溪南教堂成为临海乃至台州最早建立的一所教堂,圣公会也因此成为西方宗教传入临海的第一个宗派。

同治十年(1871年),基督教内地会英籍传教士路德兰来临海传教布道,其后在城关板巷口建立教堂。所建大礼拜堂一座三间、小礼拜堂一间、住宅楼房二座六间、平房食堂三间,占地面积2亩多,以此作为为基督教内地会临海的总堂。同年,内地会牧师赖恩于海门东去思路建立教堂一座,有主教楼和附屋,占地1.5亩左右。光绪十六年(1890年),圣公会差会指派澳籍牧师周绥至临海城区和石佛洋传教,并于城区西城下建宅立堂,成为基督教圣公会临海城堂。同年,圣公会英籍传教士汤丕生又来临海传教,于西城下城堂续建东宅洋房及大礼拜堂。两人所建古城堡哥特式大礼拜堂一座,小礼拜堂一座,西教士住宅楼房五间,牧师住宅楼房六间,总计占地面积5700平方米,建筑面积2600平方米。光绪二十八年(1891年),圣公会特派牧师孙祥阶至临海担任台州牧师,负责临海、天台两地的基督教传播和教务。 

基督教传入临海后,相继兴办了医院、学校等社会事业。台州医院前身恩泽医局就跟基督都相关。这些社会事业的举办,客观上也给临海带来了西方的文化和文明,对临海近代教育的发展和救死扶伤等方面还是有所贡献的。

网上关于一心斋和天主教的时间有误,不是光绪十六年,是同治四年,历史得往前再推十九年。一心斋是光绪年间建造也是错的,至少是同治年间。

(大部分文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017