注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

歇山顶的特点  

2015-02-05 09:10:46|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歇山顶的特点

前面博文提到鹿尚书台门的屋顶结构是硬山顶。古建筑分四种屋顶,有庑殿顶、歇山顶、悬山顶和硬山顶。硬山顶建筑等级最低。

博文记过了,看到建筑,能想着是什么类型的屋顶。早几天在桥东村看到的桥头殿的殿前凉亭应该属于歇山顶。

网上查歇山顶。百度百科有词条,抄一些:

歇山顶,即歇山式屋顶,宋朝称九脊殿、曹殿或厦两头造,清朝改今称,又名九脊顶。为古代汉族建筑屋顶样式之一,在规格上仅次于庑殿顶。歇山顶亦有传入东亚其他地区,日本称为入母屋造。

歇山顶共有九条屋脊,即一条正脊、四条垂脊和四条戗脊,因此又称九脊顶。由于其正脊两端到屋檐处中间折断了一次,分为垂脊和戗脊,好像“歇”了一歇,故名歇山顶。其上半部分为悬山顶或硬山顶的样式,而下半部分则为庑殿顶的样式。歇山顶结合了直线和斜线,在视觉效果上给人以棱角分明、结构清晰的感觉。

歇山式的屋顶两侧形成的三角形墙面,叫做山花。山面有博风板,山花和博风之间有段距离,可形成阴影。

歇山顶屋脊上有各种脊兽装饰,其中正脊上有吻兽或望兽,垂脊上有垂兽,戗脊上有戗兽和仙人走兽,其数量和用法都是有严格等级限制的。

歇山顶分单檐和重檐两种,所谓重檐,就是在基本歇山顶的下方,再加上一层屋檐,和庑殿顶第二檐大致相同。天安门是重檐歇山式。

歇山顶的特点 - 乘风 - 水天一色

歇山顶的特点 - 乘风 - 水天一色

 抄几句关于庑殿顶和悬山顶:

庑殿顶,有单檐和重檐之分,佛殿、皇宫的主殿等重要的建筑是采用重檐庑殿顶,是最尊贵的形式。由于屋顶有四面斜坡,又略微向内凹陷形成弧度,故又常称为“四阿顶”,宋朝称“庑殿”,清朝称“庑殿”或“五脊殿”。明清时只有皇家和孔子殿堂才可以使用。

歇山顶的特点 - 乘风 - 水天一色歇山顶的特点 - 乘风 - 水天一色 

悬山顶是两面坡顶的一种,也是一般汉族建筑中 最常见的形式。特点是屋檐悬伸在山墙以外(又称为挑山或出山)。悬山顶只用于汉族民间建筑。不管是实物资料还是间接资料,凡是较重要的建筑,都没有用悬山顶的。 

歇山顶的特点 - 乘风 - 水天一色

 (大部分文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017