注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“表袋”  

2015-03-11 15:49:12|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“表袋”

俚语有“表袋”一词,骂人用的。

省略式就“表袋”两字。“表袋”一词往往加上“儿”字。不是“儿”字音,是“儿”的意思。本地的“儿音是发鼻音,跟英语音标“n”音近。有些地方把“儿”的俚音记为“囝”,不对,字典中“囝”有两个音:囝 [jiǎn],方言,儿子。 [nān],同“囡”。“囡”是小孩子的意思。这两个音都跟本地“儿”的读音对上号。我还是给写成“表袋儿”。

“表袋儿”是骂人话,比较轻微的。“表袋儿”多用于背后后评论。一人刚离开或者经过,边上的人会说这个“麦袋儿”。多不展开评论,什么意思大家明白,心照不宣呗。被人骂,总有什么让人看不服眼,被骂为“表袋儿”的人穿着打扮一般比较出众,出众了,难免让别人背后给损一下。“这‘表袋儿’,头发梳得苍蝇都柏不牢”。言语漂亮,只说不做的人也可能被骂为“表袋儿”。光说不练的主儿也太多了。“表袋儿”究竟是什么意思,要看具体场景的。“表袋儿”特点是会装、做作,现在的说法是装B。

应该有“表袋”的说法。对了,衬衫就有“表袋”。为什么叫“表袋”呢?衬衫跟表没有联系呀。有联系的,衬衫的“表袋”原先是放表用,这个表是怀表。我没有用过怀表,只用过手表。现在手表也不用了。怀表在电视、电影上看到过,在展览馆里看到过。怀表应该是文物了。“表袋”是放怀表用的,没有怀表,空着一个表袋,装什么时尚呀,被人骂为“表袋儿”也不亏的。我想“表袋儿”一词跟这“表袋”相关的。衬衫以前是属于洋装的,现在大众化了,早就大众化了,现在穿有表袋的衬衫,估计绝大多数人想不到表袋的原来用途。表袋插了两支笔三支笔,装得有文化,也能让别人骂为“表袋儿”的。

网上查表袋一词,查到牛仔裤上有表袋的。我才知道牛仔裤有个表袋。我常穿牛仔裤,这个表袋对我来说是空摆设了。哈,不至于被人骂吧。我想绝大多数人不知道牛仔裤有个表袋的。

临海俚语——“表袋” - 乘风 - 水天一色

(牛仔裤的表袋,图片来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017