注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

石牛山(驴行杂记150314)  

2015-03-14 22:18:19|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石牛山(驴行杂记150314)

今天差点错过了石牛山顶。

到了山岗,老天终于挺不住了,雨滴还有些大,驴友纷纷掏出雨具避雨。前面有小路,该是下山到榧树根村的路。我们今天是为最美山脊而来的,这最美山脊只可能在下山路这一段了。一路走过来,我们还没有走过山脊线的。我担心有另外的下山路,让一位有余力的驴友往东边山头去探探有无下山路。后来的驴友说这是石牛山顶,是我们此行的目的地,怎么能不去呢。我们一直以为石牛山顶是对面的山顶,有驴友说看到上面的三角架。对面的山顶叫黄鸟岭头。有几位驴友跟了过去。有一些驴友放弃了,说就在此等着一起下山。前面传来赞美声,后面驴友也顶着雨伞跟了过来。

石牛山顶上有几个巨石堆,驴友的赞美声是献给巨石堆的。这些石块有些灵气的。有驴友从巨石堆里钻出头来,让对面驴友给拍张照片。用了“对面”两字,是这巨石堆是凌空出世,拍和被拍之间隔着悬崖。有点险呢。这巨石堆东侧有个平台,有小路可达。要攀上这个巨石堆,除了力气之外更需要胆量。网上看到有驴队在上面拍合影照的,真牛。巨石堆称堆,是上面有叠石,这块叠放的石块从不同角度看有不同的形状。我一双俗眼,左看右看都是一块石头。莫非石牛山的石牛两字与这石堆有关?后来我在沿路头村问过老农,老农否定我的想法。石牛山为什么有石牛的名称,我还是继续疑惑。

今天的下山路有些困难。路不是我认定的路,是从石牛山顶往东边下山。什么伟人说过路是人走出来的,我们走的下山路就是驴友走出来的。前面一段有路,到后来没路了,这没路的地段也是柴草最旺盛的地方,我们可是柴草中钻出来的。除了钻,我们还得接受淋雨,没有人能保得住全身的。风也跟来了,雨伞只能我们遮一下头部。后来靠钻的方法,头部也没法遮了。这段山坡,或者说山脊,用最美两字有些过份,国人说话常玩极端的,如果我来评价,用个美字也差不多了。除了石堆,还有青松,我们一路过来,鲜见绿色,这增了几分美的。这地带是石牛山林区,不知为何缺树木。路上系红飘带的树都难找。大片的开垦地,都荒着,估计钱已经到手了。

下山到柘岙口村,碰到另一驴队的驴友,攀谈过几句,得知是丽水城区过来的。这石牛山名声在外嘛。我问他们是从什么地方下山,答是从榧树根村,还说这边路好走。莫非来过一次了。我们计划是从榧树根村这边下山,再到柘岙口村的,这是我们走错了路。该是我的判断正确,我认定的路是下到榧树根村的。网上提到下到榧树根村的一段山脊路挺漂亮的。不知是不是把石牛山顶上的美景给移到这条下山路上去了。我们没有走过,或许错过了这一美景。错过应该是正常的,毕竟我们是第一次到这个地方。路上也难找到问路的村民。

今天错得最多的是在上山路。包车到蛟坑村,下车问村民到石盘基的老路怎么走。村民回答够仔细的,该是我们理解有问题,有路可走的却在溪中的巨石上爬着,走得有点儿狼狈。总算走到大洋古道的,这有石壁上的刻字为证。这一段古道挺不错的,还配了一座古桥,我们欣赏了瀑布和碧潭之后,走错路了。我掏出手机看地图时,急先锋已经系了红飘带,带驴友往上走了。我说路明显不行,他们已经听不见了。或者上面还有横路,我还是跟了上去。这条路是通到电站水渠的,是电站工作人员查看水渠的专用道。错了得纠正,这一上一下让驴友精疲力竭。还有一先锋从平行路探道回来,似乎前程疑问比较多。总得往前走的。记得这段路跟公路交积在一起的。问过几拔人,问不出所以来。我们是到石基盘村去的,我和急先锋在公路上看到了一条向左的机耕路,应该是通到石盘基村。我也成急先锋了。没错,问过路边耕作的村民,得到了确认。

机耕路只有一段,接着是古道通到石基盘村。石基盘村现在只有一户人家。原先也是两三户的样子。有村民在,招呼我们坐下,给我们提供开水。我们也需要在此休整一下。问过前路,我们还能乐观的,到石牛山林场也是一个小时的时间。也问过行政区域,说石基盘还是胡源乡的,是柘岙口的一个自然村。我给驴友提醒过,还不能吃午饭,吃了午饭就走不动了。石基盘处在半山腰之下的,下半程可是累上加累。爬过了山岗,我们把休息和吃中饭合二为一。有驴友在为要不要爬石牛山顶而纠结。当时驴友都把黄鸟岭头当石牛山顶,这个山头也太高了。饭后我们往再上一个山岗,有机耕路通到的。这个山岗还不够高,我们得往东北方向继续上山岗,也就是东边是石牛山顶的山岗。

今天路上时间五小时,车程是二百八十公里。路上时间是七小时,包括休息和吃中饭。总高程超过一千一百米。总行程12.4公里。黑进黑出,加上挨雨淋,苦中作乐哟。

石牛山(驴行杂记150314) - 乘风 - 水天一色石牛山(驴行杂记150314) - 乘风 - 水天一色石牛山(驴行杂记150314) - 乘风 - 水天一色石牛山(驴行杂记150314) - 乘风 - 水天一色

石牛山(驴行杂记150314) - 乘风 - 水天一色

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017