注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

灵湖的“八宝桥”  

2015-03-15 20:03:50|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵湖的“八宝桥”

“八宝桥”是我给起的桥名,是不是真的叫“八宝桥”,不得而知。或许就没有桥名。所谓“八宝桥”是灵湖柳堤上得月园中的一座景观小桥,贴水面的,桥还不是直的,折了两折。为什么我给叫成“八宝桥”,是看到桥面铺着浮雕石块,八块,浮雕是剑、葫芦、花篮等图案,这该是八仙的宝物,桥就叫“八宝桥”吧。

八仙的八宝,有认不全的,网上查过,抄一些:

在汉族传说中,八仙分别代表着男、女、老、少、富、贵、贫、贱,由于八仙均为凡人得道,所以个性与百姓较为接近,晚近为道教中相当重要的神仙代表,中国许多地方都有八仙宫,迎神赛会也都少不了八仙。俗称八仙所持的葫芦、扇子、渔鼓、宝剑、荷花、花篮、洞箫、檀板等八物为“八宝”,代表八仙之品。

神话小说《八仙过海》,就借用了八卦的五行象,并采取拟人化的手法表现出来:

铁拐李属于兑金之象,以铁拐为足,铁属金,足在下属阴,表示柔金之象,好别于乾刚之金。

钟离权属于离火之象。汉钟离性情猛悍,他的宝扇一扇则出火,火烧龙宫等皆汉钟离所为。

张果老属于震木之象,位列正东。因张果老于月宫砍梭椤树,树本为刚木,以别于柔木。

吕洞宾属于乾金之象。乾卦纯阳,故称纯阳老祖,所用宝剑亦曰纯阳剑。

何仙姑属于坤土之象,她是八仙中唯一的女性,为柔土。

蓝采和属于巽木之象,手拿兰草,草本皆为柔木。

韩湘子属于坎水之象。小说中有民间大旱,韩湘子为民众吹箫降雨一节。

曹国舅属于艮土之象,书中说他兄长地下的灵魂附于其身而为恶,将他本人的灵魂囚禁于地下。地下乃土之位,但为刚土,因他本人最后通过与恶鬼的决斗,战胜邪恶,乃复其灵明,皆刚之象。

八仙每人都有一至二样宝物或法器,一般称为“暗八仙”或“八宝”,常出现于刺绣、民间艺术之中,均代表吉祥之意,而且随场景不同而变换。其中较为通俗的“暗八仙”为:葫芦(铁拐李)、芭蕉扇(钟离权)、鱼鼓(张果老)、剑(吕洞宾)、荷花(何仙姑) 、花篮(蓝采和)、笛子(韩湘子)、玉板(曹国舅)。 

灵湖的“八宝桥” - 乘风 - 水天一色灵湖的“八宝桥” - 乘风 - 水天一色灵湖的“八宝桥” - 乘风 - 水天一色灵湖的“八宝桥” - 乘风 - 水天一色灵湖的“八宝桥” - 乘风 - 水天一色灵湖的“八宝桥” - 乘风 - 水天一色灵湖的“八宝桥” - 乘风 - 水天一色灵湖的“八宝桥” - 乘风 - 水天一色灵湖的“八宝桥” - 乘风 - 水天一色灵湖的“八宝桥” - 乘风 - 水天一色

 

灵湖的“八宝桥” - 乘风 - 水天一色

 (大部分文字和后两张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017