注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

谥号是什么东西  

2015-03-20 21:10:25|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谥号是什么东西

慈禧太后的谥号是:“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后。”天啊,这么长,谁能记得牢。叫成慈禧,是严重的简化,可绝大多数人只知道慈禧太后,不知道她的全称。网上看到有问慈禧谥号的具体意思,这个问题真的太难,有网友妙答:伟大光荣正确的老一辈无产阶级革命家、政治家、思想家永垂不朽!对啦,尽管本朝没有谥号一说,但悼词中定性的几个词还是经常听到看到的,这跟谥号似乎没有什么本质的区别。

近日“国妖”去世,网文说是暴毙,这“国妖”不该是谥号。“国妖”是正式查处后让某报纸上的文章说成“国妖”的。我不该用“国妖”一词,可网上都这么用,也不差我一下。思维发散一下,若“国妖”早一年去世,人都死了,用中性的词吧,当时没有被查处,应该有国葬待遇的,遗体盖国旗的,还得盖党旗。有国葬,悼词或者说谥号是不会少的。有没有无产阶级革命家几字难说,我党优秀党员几字肯定有的。生前是上将军衔,官至副国级,能进步副国级的上将没几个,悼词中或许有军事家几字。不对,军事家不可能,没有指挥过战争,怎么能叫军事家。共产党能称军事家就二十几人,有名有姓,定论。次一级叫我军优秀指挥员,这该有的。

废话一堆,话不对题。我还是把谥号搞清楚。不懂网上查。百度百科有谥号词条,抄一些:

谥号,为东亚(包括中国、朝鲜、越南、日本)古代君主、诸侯、大臣、后妃等具有一定地位的人死去之后,根据他们的生平事迹与品德修养,评定褒贬,而给予一个寓含善意评价、带有评判性质的称号。此外,受中华文化影响的一些邻近国家亦有使用。

根据对西周时期的研究表明,迟至周穆王前后,给地位较高或较有身份的死者加以谥号的做法已比较多。古代除对帝王可以称呼其“谥号”外,称呼大臣、学者名流的“谥号”也是一种尊重的称呼;有些人的谥号由于经常被后人称呼,几乎成为他们的别名,如曾文(曾国藩)、岳武穆(岳飞)、陶靖节(陶渊明)等。

后期,赐谥权高度集中于皇帝手中,要取决于“圣裁”。帝王的谥号一般是由礼官议定经继位的帝王认可后予以宣布,臣下的谥号则由朝廷赐予。

话说回来,剥夺悼词的也有,似乎康王就是个例子。没有什么历史知识,不知道有没有剥夺谥号的例子。

补一句:百度百科谥号的词条太长,没有耐心给看完。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017