注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

看麦娘  

2015-03-23 20:12:13|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看麦娘

中午拍了几张“香草”照片。“香草”是本地叫法,学名是看麦娘。看麦娘的花穗有香的样子。香是“焚香点烛”的香。看麦娘的花药是黄色的,有如一支支香插在田地上。看麦娘是农田杂草,常见。猪羊等动物喜欢吃看麦娘,看麦娘是不错的青饲料。

网上查一查看麦娘。抄一些:

看麦娘,禾本科看麦娘属,别名山高梁,一年生草本植物,每年的4-8月开花、结果。全草入药,味淡,凉。具有利湿消肿,清热解毒的功效。口服用于治疗水肿,水痘。外用用于治疗小儿腹泻,消化不良等症。可作为猪牛羊兔等动物的优良牧草。

秆少数丛生,细瘦,光滑,节处常膝曲,高15-40厘米。叶鞘光滑,短于节间;叶舌膜质,长2-5毫米;叶片扁平,长3-10厘米,宽2-6毫米。圆锥花序圆柱状,灰绿色,长2-7厘米,宽3-6毫米;小穗椭圆形或卵状长圆形,长2-3毫米;颖膜质,基部互相连合,具3脉,脊上有细纤毛,侧脉下部有短毛;外稃膜质,先端钝,等大或稍长于颖,下部边缘互相连合,芒长1.5-3.5毫米,约于稃体下部1/4处伸出,隐藏或稍外露;花药橙黄色,长0.5-0.8毫米。颖果长约1毫米。花果期4-8月。

看麦娘主要危害稻茬麦田、油菜、绿肥等作物,地势低洼的麦田受害严重。看麦娘繁殖力强,对小麦易造成较重的危害,并是黑尾叶蝉、白翅叶蝉、灰飞虱、稻蓟马、稻小潜叶蝇、麦田蜘蛛的寄主。

网上看到另有日本看麦娘,对比过图片,我拍的照片应该是看麦娘。看麦娘和日本看麦娘,相似度比较高的,本地都有的。看麦娘和日本看麦娘往往长在一起。网上查一段关于看麦娘和日本看麦娘区别,不错的文字,给抄在下面:

麦娘与日本看麦娘,都是禾本科看麦娘属一年生草本,常见农田杂草,也是兔羊喜食的青绿饲料。这个属我国有9种,浙江仅产此2种。看麦娘株高15~40厘米,花序长3~7厘米,小穗长2~3毫米,外稃上的芒长2~3毫米,隐藏或稍伸出颖外,花药橙黄色;在我国广为分布。日本看麦娘株高20~50厘米,花序长3~10厘米,小穗长5~7毫米,芒长8~12毫米,远伸出颖外,花药淡黄色或白色;在我国分布于陕西、湖北、江苏、浙江、广东等部分省区,在浙江也是局部分布。总之,一看大小(二者在株高、花序和小穗长度方面存在明显差异),二看芒长,三看花药颜色,四看分布区域。两相比较,不难区分。

看麦娘 - 乘风 - 水天一色看麦娘 - 乘风 - 水天一色看麦娘 - 乘风 - 水天一色看麦娘 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017