注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

社会上升体系  

2015-03-25 16:12:32|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会上升体系

聊天,有人提到郭少将,七零后的小将,这升得也太快了。怀疑这位少将没听过几声枪声的。

快什么快呀,朝中有人好做官。朝中有人好做官,自古如此吧,本朝也不例外。老百姓的话:龙生龙凤生凤。平头百姓,要进入社会高层,除自身的奋斗之外,更需要有机遇。中国社会向来是以官为本的,当了什么官,有什么样的享受,这是实质性的东西。享受还是以条文形式固化起来的。在封建社会,官家衣服和百姓衣服的颜色都不一样,百姓只配穿素色的衣服,现在没有这样的限制,这能不能说社会进步了?我看未必。

闲话多,有提到隋炀帝创设的科举制。隋炀帝是唐朝给的贬称,唐朝的统治者为了证明其统治合法性,往隋炀帝身上泼了不少脏水的。隋炀帝创设了科举制,这一条就能证明隋炀有历史眼光嘛。科举制在中国实行了千把年呢,这可是平民百姓实现中国梦的一条有效途径。开科取士总比官几代的方式要进步N倍。我们接受的教育,通常以“范进中举”为例子,来证明科举制是万恶的制度。还有什么八股文束服人的头脑。八股文是什么样子,有几个人能知道?不知道的东西我们却批得最凶。

科举没了,改为学校教育体制,可老百姓思维改不过来,把大学毕业当成进士及第,中学毕业当成中了举人,小学生等同于秀才。哈哈,现在有大学生毕业生相当于什么?怕连秀才都比不上了。本朝也兴过一个阶段,上世纪的八十年代,大学生很兴香的,真有进士及第的味道。现在抓的一些老虎,有不少是八十年代的大学生。现在吧,大学生不值钱了,读书无用论也泛起来了。读书不能提高自己的身份,还读什么书呀。对读书开着一扇小门,就是考公务员,公务员就是官,每年还在招一些的,往往是几百人报一个岗位,够激烈的。这扇小门也是希望呗。

有人总把社会风气恶化归到文革。我看这只是看表象,从实质来看是社会上升体系问题。文革的种种恶行,在当时肯定是“先进”行为。我们这个社会最看重的是“先进”,人们也特地表现出自己“先进”来。“先进”了,可以入D,可以当领导。为了区别于封建社会,我们把官改成了领导。你不“先进”,你只配当百姓。为了表现自己的“先进”,不少人可谓想破的脑袋。有时金钱和美色也可以变成“先进”的。当然有天生的“先进”,郭少将或许就是其中之一。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017